У пахиры красивые листья, которые по своей форме напоминают листья каштана. Именно из-за этого сходства пахиру также называют гвианским или малабарским каштаном. Благодаря красивой кроне это растение и выращивают в домашних условиях. Растение тепло- и влаголюбивое, и если обеспечить ему эти условия, то пахира порадует быстрым ростом. Высота растения в комнате всего за пару лет может достигнуть 2-х — 3-х метров. Если столь высокое растение не нужно, то его рост легко ограничить с помощью прищипывания новых молодых побегов. Молодые побеги пахиры зеленые и гибкие, поэтому их легко формировать. В один горшок можно посадить несколько растений, и, удаляя нижние листья, голые молодые стволики по мере их роста переплетать между собой «косичкой». Чаще всего такие переплетенные между собой растения и поступают в продажу.
Температура: пахира – теплолюбива. Желательно, чтобы летом температура в комнате с растением была 22-25 градусов. Зимой она не должна опускаться ниже отметки в 18 градусов.
Освещение: этому растению требуется большое количество солнечного света. Пахира хорошо растет у южного окна, хотя лучше не подвергать ее воздействию прямых полуденных лучей солнца. Неплохо пахира будет себя чувствовать и полутени.
Полив: земельный ком в горше с растением не должен пересыхать. Летом полив более интенсивный, чем зимой. В то же время следует избегать заливать растение водой, т.к. переувлажнение приводит к загниванию корневой системы.
Влажность: листья пахиры требуют, чтобы их регулярно опрыскивали, особенно это важно в помещениях с низкой влажностью.
Почва: почва для пахиры должна быть не слишком питательной. Подойдет смесь, состоящая из листовой и дерновой земли, в которую добавляется песок и кирпичная крошка. Горшок должен быть не глубоким, потому как у пахиры корневая система располагается у поверхности. Необходим дренаж.
Подкормка: подкармливать пахиру рекомендуется в период роста два раза в месяц комплексными удобрениями.
Пересадка: для ускорения роста молодые растения можно пересаживать ежегодно. Новый горшок должен быть на 4-5 сантиметров больше, чем старый. Взрослые экземпляры пересаживают раз в несколько лет по мере разрастания.
Размножение: несущие лист и почку черенки пахиры хорошо укореняются при высокой температуре и влажности. Черенкуют пахиру обычно в конце лета. Семена пахиры имеются в продаже и при желании их можно попробовать прорастить, посадив на поверхность почвы при температуре около 25 градусов, после чего прикрыть стеклом. Семена прорастают через 2-3 недели.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев