Любой профессиональный строитель вам скажет, что дом без хорошей теплоизоляции – это деньги на ветер. Подобные мероприятия просто необходимы для минимизации теплопотерь и, что немаловажно, снижения затрат на отопление. Выбор в пользу того или иного утеплителя для стен дома напрямую зависит от типа фасада, конструкции системы теплоизоляции и финишной отделки.
Для того чтобы вам проще было сориентироваться в обширном ассортименте теплоизолирующих материалов, сегодня мы поговорим об основных критериях выбора, достоинствах и сферах применения различных типов утеплителя. Утепление стен дома: снаружи или изнутри? Работы по теплоизоляции стен, а они могут быть внутренними и наружным, проводят, как на стадии строительства, так и в домах старой постройки. Надо сказать, что внешнее утепление с точки зрения снижения теплопотерь наиболее эффективно, и мы поясним почему.
К издержкам внутренних работ по теплоизоляции стен относится:
- «съедание» полезного пространства помещений;
- «точка росы», то есть образование конденсата при значительной разнице уличной и комнатной температур смещается внутрь помещения, как следствие – сырость стен и образование грибка;
- обустройство системы вентиляции во избежание отпотевания наружных стен; - снижение срока эксплуатации утеплителя.
Смысл дополнительной внутренней теплоизоляции имеет место лишь при достаточном утеплении наружных фасадов, иначе – это просто выброшенные деньги. Достоинства наружного утепления стен более чем очевидны:
- «точка росы» выносится за пределы наружного фасада, в итоге микроклимат внутри помещений не страдает от повышенной влажности;
- зимой – тепло, летом – прохладно;
- не влияет на полезную площадь помещений; - создает эффективную звукоизоляцию; - долговечность; Разновидности утеплителя.___ Критерии выбора утеплителя для стен зависят не столько от их рабочих характеристик, сколько от предполагаемой системы теплоизоляции. Это может быть: - «мокрый фасад» (под штукатурку) - вентилируемый фасад (под сайдинг) - сэндвич система (термо панели).
Пенопласт___Самый популярный и доступный по цене утеплитель, используемый для теплоизоляции наружных стен дома по технологии «мокрый фасад».
Помимо экономичности у пенопласта есть еще масса преимуществ:
- низкий коэффициент теплопроводности (0,036-0,041 Вт/м °С)
- инертность к химическому и биологическому воздействию - влагостойкость (2-3%)
- хорошая паропроницаемость (0, 23Мг/( м·ч·Па)
- экологичность - легкость (не нагружает конструкции)
- обладает достаточной прочностью на сжатие (80-160 кПа) при минимальной плотности (от 15 до 37 кг/м3) в зависимости от марки
К недостаткам пенопласта можно отнести хрупкость материала и средний класс горючести (Г3), то есть он не пожаробезопасен.
Экструдированный пенополистирол ___Ближайший родственник пенопласта, который путем структурирования потерял один из его существенных недостатков – хрупкость. Так же, как и пенопласт, он безвреден, легок, инертен по отношению к химическим соединениям, долговечен и обладает улучшенными характеристиками:
- высокой плотности (38-45 кг/м3)
- теплопроводности (0,03 Вт/м °С)
- повышенной влагостойкости (0,3 %)
Экструдированный пенополистирол идеально подходит для теплоизоляции цоколя и стен по системе «мокрый фасад». В связи с более низкой, чем у обычного пенопласта паропроницаемостью (0,013 Мг/(м·ч·Па)
при утеплении стен требуются дополнительные мероприятия по обустройству вентиляции. Еще один существенный недостаток этого материала – высокий класс горючести (Г4).
Минеральная вата____ Этот теплоизоляционный материал успешно применятся в системах утепления штукатурного типа и обустройстве вентилируемых фасадов.
По типу исходного сырья, используемого для производства минваты, она классифицируется на:
- стекловату
- шлаковату
- каменную вату
В зависимости от марок и плотности минеральной ваты значение ее теплопроводности находится в интервале 0,034 – 0,047 Вт/м °С. Обладает хорошей паропроницаемостью (0,6 Мг/(м·ч·Па) и достаточной влагостойкостью (5%). Относится к негорючим материалам.
Недостатки: - считается материалом, небезопасным для здоровья, поэтому его рекомендуется применять только для наружного утепления фасадов; - работа со всеми видами минеральной ваты требует соблюдения правил техники безопасности (респиратор, плотная одежда, перчатки) Материал выпускается в рулонах, а так же в виде матов и сэндвич панелей различной толщины. В вентилируемых фасадах поверх теплоизолятора укладывают слой паропроницаемой пленки (диффузная мембрана), которая предохраняет минеральную вату от выветривания и излишней влаги.
Полиэфирный утеплитель ____ Если вы ищите экологичную альтернативу минеральной вате при сохранении всех необходимых рабочих параметров – это именно то, что вам надо. Полиэфирный утеплитель – стопроцентная органика, абсолютно безопасная для здоровья. Долговечный и негигроскопичный материал, паропроницаемый и гипоалергенный. При укладке не требует соблюдения таких мер безопасности, как в работе с минеральной ватой. Обладает низкой теплопроводностью (0,029- 0,031 Вт/м °С), но вместе с тем относится к горючим материалам. При утеплении фасадов полиэфирным утеплителем так же применяют паропроницаемую мембрану.
Эковата ___ Эковатой принято называть продукт вторичной переработки бумажной макулатуры. Она на 80% процентов состоит из целлюлозы, на 7% из буры (антипирен) и 12% составляют соли борной кислоты (антисептик). В связи с этим эковата успешно противостоит открытому огню (степень горючести Г2), долговечна и не подвержена воздействию грибка. По степени теплопроводности не уступает плитам минеральной ваты (0,034 – 0,042 Вт/м °С), обладает отличными характеристиками паропроницаемости (0,3 Мг/(мг/(м·ч·Па). Волокна целлюлозы благодаря своей полой структуре не задерживают влагу внутри утеплителя.
Утепление стен с помощью эковаты представляет собой процесс задувки (с помощью компрессора) рыхлой целлюлозной массы в пространство между внутренней и наружной конструкцией фасада. Такой бесшовный метод укладки утеплителя позволяет заполнить все щели и труднодоступные места, не оставляя мостиков холода. Задумываясь об утеплении стен дома, не следует подходить к этому вопросу по остаточному принципу.
Посоветуйтесь со специалистами, составьте точную семету расходов, ведь тепло и микроклимат в собственном доме – это прежде всего ваш личный комфорт и здоровье.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев