Начнем с материала:
Съёмная опалубка, которую можно разобрать, собирается из досок или недорогой фанеры, запомним самое важное — доски должны быть ровные. Проще всего изготавливается опалубка из ОСБ или фанеры, устойчивой к влаге. Так можно обеспечить герметичность.
При несъёмной опалубке нужно забить арматуру, выложить из нее блоки и соединить между собой — думаю, что говорить здесь об этом не особо актуально. Поговорим о малоэтажном строительстве, где предпочитают использовать деревянную опалубку.
Что включает в себя процесс монтажа:
🥳 Очистка площадки. Нужно избавиться от строительного мусора, деревьев, корней, кустарников — удаляется всё, что мешает строительному процессу.
🥳 Точная разметка площади. Углы обозначаются с помощью деревянных брусков. К ним будут крепиться все составные элементы опалубки.
🥳 Замер расстояний между брусьями. Если допустить неточности, все пойдет на сильный перекос. Недавно видел что-то подобное у соседей, сфотографирую и закреплю.
🥳 Сборка щитов опалубки. Их нужно соединять с брусками при помощи саморезов или гвоздей. Сами бруски должны оставаться с наружной части. Далее отсчитывается расстояние, равное толщине будущей стены. Здесь строится ещё один щитовой ряд. Так, по всему периметру будет коробчатый каркас.
🥳 Проверка устойчивости конструкции. Щиты должны быть прикреплены максимально плотно. Иначе, когда бетон будет расширяться, они могут треснуть и сломаться. Думаю, что здесь на важность дополнительно указывать не нужно, все всё понимают.
🥳 Засыпка щебня или песка. Необходимо, чтобы защитить раствор от воды.
При установке опалубки для дома учитывайте следующие нюансы:
Щитовые доски должны иметь одинаковую толщину. Тогда поверхность будет ровной — как минимум, с 1-й стороны. Если хотя бы одна доска будет иметь другую толщину — на фундаменте возникнут выступы или впадины.
Если на стенках есть дефекты — используется заплата. Бюджетный вариант - сделать из фанеры или стали. Когда размер щели не превышает 15 мм — в неё забивается щебень. Тогда бетон не просочится.
После монтажа рекомендуется полить щиты водой. Тогда древесина станет мокрой, мягкой и разбухшей — это уменьшит щели ✅
Когда с момента заливки бетонной смеси проходит 20 дней — опалубку можно разбирать. Мы говорили как-то о сроках высыхания бетона, все зависит от климата и температуры, беру средние показатели, где 3 недели вполне достаточно для высыхания бетона и достижения 70% прочности. И ещё, ОПАЛУБКА СНИМАЕТСЯ ПОСТЕПЕННО!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев