Очень удачно совпали вопросы подписчиков, которыми я поделюсь сегодня и завтра — все они связаны с пристройками к дому. Относительно недавно мой юрист ходил и узаконивал пристройку к своему дому, и также, мой товарищ закончил делать её к своему дому из пеноблоков. В связи с чем, предлагаю сегодня обсудить нюансы пристраивания (на примере пеноблока), вечером рассмотреть вопрос подписчика Владимира, затем коснуться юридической стороны вопроса.
Основное: существующее строение не должно быть ветхим, а его фундамент – быть достаточно прочным. Пристраиваемое сооружение создает дополнительную нагрузку на грунт, это может вызвать нежелательную осадку основания старого дома, привести к его разрушению ✅
Выполняем в двух вариантах:
📌 На независимом фундаменте. При пучинистых грунтах с высоким залеганием вод постройку целесообразно возводить в виде отдельного сооружения. Это поможет избежать трещин и деформаций из-за сезонных подвижек почвы.
📌 На фундаменте, жестко скрепленном с основанием дома армированием. Конструкция представляет собой монолитный массив, на который опирается здание с пристройкой. Такой вариант подходит для слабопучинистых грунтов с залеганием вод не менее 2-2,5 м.
Основные этапы строительства включают:
📌 Земляные работы. Выкапывают траншею, ямы или бурят скважины под фундамент согласно выбранному конструктивному решению. Желательно, чтобы дом и пристройка имели одинаковый тип основания, материал и одну глубину заложения.
📌 Фундамент под стены пристройки к дому из легких пеноблоков достаточно заглубить на 60-70 см. На дно котлована насыпают подушку из песка и щебня, уплотняют. Устанавливают арматурные каркасы, заливают бетон.
📌 Кладку из блоков осуществляют с перевязкой швов аналогично кирпичной. В качестве связующего используют цементно-песчаный раствор с пластификаторами, морозостойкий плиточный или специальный клей для пенобетона.
Стык между основной стеной и пристройкой укрепляют закладными деталями, скобами при жесткой сцепке, а для создания деформационного шва заполняют пенополистиролом, эластичными лентами, битумными, силиконовыми или акриловыми составами и т.д. (варианты встречал разные).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев