Любой дачник сталкивается с проблемой утилизации отходов с того самого момента, как только приобретает участок. Наиболее рациональный способ бороться с отходами — найти им вторичное применение. Речь, естественно, идёт о растительных и пищевых отходах. Строительные, хозяйственные и другие твёрдые отходы утилизируются традиционными методами — вывозом на свалку и сжиганием на костре. Место сбора растительных и пищевых отходов, называемое в быту «компостка» или «компостная яма», при освоении участка обычно образовывается стихийно, что произошло и у нас. «Куча» удобно разместилась между бытовкой, домом и огородом, являясь немым укором моей бесхозяйственности.
Впоследствии я несколько раз пытался «облагородить» компостную кучу: вырыл яму, облицевал её изнутри плоскими листами шифера, обнёс деревянной загородкой. Но шифер из-за внешнего давления почвы потрескался, деревянные ограждения сгнили, сорняки «пробрались» в перегной и засорили своими семенами и корнями прекрасное удобрение.
Наконец, надоела мне ежегодная возня с малосимпатичной «компосткой», да и рассуждения жены об отсутствии хозяина в доме возымело на меня действие и три года назад после весенней посадочной кампании я занялся переоборудованием этого не самого лучшего места нашего участка.
Место для производства биогумуса мы решили выделить подальше от жилья, рядом с гаражом, в дальнем углу участка.
После определения места новой постройки мы с домочадцами сформулировали основные требования к новому строению.
Размеры «компостки» должны обеспечить производство ценного удобрения с двухгодичным циклом, то есть половина объёма ямы должна вмещать отходы за два года дачной жизнедеятельности, пока во второй половине происходит процесс созревания гумуса из отходов предыдущих двух лет.
Конструкция строения должна обеспечивать чистоту и легкую уборку ближайшего пространства.
Для защиты «компостки» от дождя и особенно снега в зимний период над строением должна быть крыша.
Конструкция строения должна обеспечивать легкий доступ к созревшему компосту для вывоза его на огород.
Для обеспечения гигиены и условий быстрого созревания биогумуса «компостка» должна иметь крышки.
Защитные крышки должны легко подниматься (желательно одной рукой) и иметь возможность фиксации 8 открытом положении.
Конструкция «компостки» не должна портить своим видом окружающего пространства.
На основании сформулированных требований был разработан проект бункера для компоста, общий вид которого показан на рис. 1 и фото 1. На рис. 2 показаны размеры и основные конструктивные элементы сооружения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев