Этот погреб пригоден для хранения самых разных продуктов, в том числе - скоропортящихся. Его устройство исключает проникновение посторонних запахов.
В погребе два отделения: верхнее — погребица и нижнее — льдохранилище, или «желудок». Верхнее отделение может быть целиком использовано для хранения картофеля и овощей.
В районах с жарким летом погреб-ледник желательно обваловать грунтом, который будет служить дополнительной теплоизоляцией (рис 1). Для лучшего сохранения холода вход делают с тамбуром.
Земляные работы желательно проводить вручную. Это позволит вырыть котлован с неповрежденными боковыми стенками и основанием.
Для сбора воды, попавшей каким-либо образом в котлован, в его основании устраивают приямок, воду из которого по мере накопления вычерпывают. Чтобы в котлован не стекали атмосферные осадки, вокруг него следует выкопать водоотводную канаву.
Стены подземного льдохранилища возводят толщиной 120-150 мм из плотного бетона, обладающего повышенной водонепроницаемостью. Состав бетона: цемент марки «300» или «400»,песок и гравий (щебень) — фракции не более 40-50 мм (1:2:4). Песок и гравий должны быть чистыми. Если эти материалы загрязнены глиной, то она, обволакивая зерна песка и камешки гравия, препятствует хорошему сцеплению с цементом.
Бетон укладывают в опалубку за один раз (без перерыва), чтобы избежать слабых мест в рабочих швах.
Верхнюю (надземную) часть погреба выкладывают в полкирпича на цементно-песчаном растворе (в соотношении 1:3). Гидроизоляция надземной части — обмазочная, на горячей битумной мастике (битум с наполнителями) или чистом битуме в 2 слоя, каждый толщиной 2 мм. Гидроизоляционное покрытие наносят на поверхность, предварительно загрунтованную холодной битумной грунтовкой (0,1 мм).
Стены подземной части делают с обмазочно-оклеечной гидроизоляцией. На первый слой битума наклеивают рубероид, который сверху покрывают горячим битумом и обсыпают сухим крупнозернистым песком. После выполнения гидроизоляционных работ делают обваловку наружных стен.
Строительство ледника требует продуманного выбора места его закладки, чтобы обеспечить отвод от него талых и атмосферных вод. Если погреб-ледник сооружают в плотных глинистых грунтах, предусматривают дополнительные меры по защите сооружения от воды, которая может скапливаться в пазухах котлована между стенками погреба и откосами земляной выемки.
Талую воду отводят из льдохранилища двумя способами.
1 -й способ. Если погреб вырыт в плотных глинистых грунтах, то в основании льдохранилища устраивают водосборный приямок (колодник), откуда талая вода через трап с гидравлическим затвором попадает в трубу и отводится в пониженные места или в водосборный колодец.
2-й способ. В песчаных грунтах водосборный приямок углубляют в грунт на достаточную глубину, куда и стекает талая вода, то есть делают своего рода вертикальный дренаж в виде скважины. Вертикальный дренаж более гигиеничен и надежен для отвода талой воды.
При невозможности сделать отвод для воды ее собирают в поддоны (рис. 2, поз. 6). Воду из поддона периодически убирают, чтобы не допустить теплопроводной прослойки на полу, ускоряющей таяние льда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев