Для обывателей нет большой разницы между такими продуктами, как «древесный наполнитель» и «деревянная замазка». А вот для плотников и вообще всех, кто часто занимается проектами с древесиной, разница огромна. Мы расскажем вам, в чём главное отличие данных составов для дерева.
Отличия двух составов для работы с деревом начинаются с ингредиентов. Замазка, шпаклёвка для древесины на масляной основе, а наполнитель — на водной, в нём есть целлюлоза, что логично. То есть, если на составе написано, что там есть клей — это шпаклёвка, замазка. Если указано, что среди ингредиентов есть древесные волокна или целлюлоза — это наполнитель.
Перечислим остальные отличия:
Наполнитель чаще всего используется для работы с незаконченной, незавершённой, свежей древесиной. А вот шпаклёвка, замазка — для готовых деревянных изделий.
Замазка на масляной основе больше подходит для использования на улице, чем наполнитель, который, как уже было сказано, основан на воде.
Шпаклёвку, замазку, отшлифовать нельзя, она затвердевает, но при этом не теряет гибкости. Это отлично для уличных условий, когда дерево расширяется и сжимается из-за перепадов температур и влажности. Наполнитель после высыхания становится похож на пластик, его шлифовать можно и нужно.
Замазку-шпаклёвку красками на водной основе покрасить сложно, но есть составы под цвет дерева, причём разный. Наполнитель для древесины красится легко.
В наполнителе нет клея в отличие от замазки, поэтому самостоятельно к древесине он не приклеится, нужно использовать краску или лак.
Шпаклёвка более густая, чем наполнитель, который сохнет в течение нескольких часов. Наносится на деревянную поверхность обычно шпателем.
Важно! Есть двухкомпонентные шпаклёвки для древесины с эпоксидной смолой. Эти составы практически стирают грань между наполнителями и замазками, работают и по незаконченной, и по готовой древесине, шлифуются и не содержат целлюлозу.
Итак, для необработанной древесины нужно выбирать наполнитель, для готовой — шпаклёвку, замазку. Шпаклёвка лучше себя ведёт в условиях улицы. Это разные составы, но вы можете попробовать оба, по очереди, например, чтобы закрыть трещины, царапины, следы от гвоздей в древесине. Выбор зависит от особенностей деревянной поверхности и окружающих условий. Всегда внимательно читайте инструкцию от производителя и изучайте состав, чтобы точно сделать правильный выбор.
Стоят и шпаклёвки, и наполнители для древесины недорого, если хранить их в закрытых ёмкостях, то свои свойства они не теряют и всегда будут под рукой, если потребуется провести ремонт деревянных поверхностей.
Важно! Можно сделать аналог наполнителя и шпаклёвки своими руками, смешав столярный клей с опилками. По качеству, конечно, несколько хуже, зато практически бесплатно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев