В каждой кровельной системе существуют места, которые требуют особого внимания. Это места примыкания кровли к стене, проходов через кровлю матч, антенн, на стыках кровельных плоскостей.
Сложная по форме кровля, значительно усложняет выполнение герметизации в таких местах как конек. Если кровля имеет малый уклон, ветер может заганять снег и дождь под коньки и даже на чердак.Для этого в кровле выполненной из металлочерепицы. Существуют коньковые утеплители, это вспененный полиэтилен. Выпускают его профилированной формы под определенный вид кровли. Наша промышленность выпускает универсальные мягкие уплотнители, которые могут применяться в любом виде кровли.
Пользоваться мягкими универсальными намного проще потому, что жесткий уплотнитель не всегда хорошо ложится в профиль металла в зависимости от того какая часть волны подошла к коньку. Жесткий уплотнитель совсем не подходит для уплотнения стыков, потому, что профиль кромки и пространственные углы всегда индивидуальны.
Экономически выгодно покупать универсальный пенополиуретановый уплотнитель. Он практически подходит к любому типу кровли имеет сечение от 2,3 до 4,5 см. Его можно применять не только при монтаже кровли с металлочерепицы но и при монтаже кровли с профнастила. Структура его пористая , однако он не пропускает снег и дождь, зато воздух пропускает. Намного сложнее выполнить примыкание кровли и его герметизацию в местах прохода дымохода, вентканала через кровлю.
С кирпичными трубами, которые имеют прямоугольную форму. Суть проблемы заключается в том, чтобы вывести воду, текущую сверху по скату, на поверхность кровли ниже по скату под трубой.
Для выполнения таких работ существуют специальные фартуки: Основной внутренний и декоративный наружный. Монтаж кровли из металлочерепицы начинается снизу
Монтаж выполняется следующим образом: нижнюю планку фартука, которая выходит на кровлю, прикладываем к обрешетке и отмечаем линию по которой выполняется узкая штроба, в которую должна войти планка примыкания. Таким же образом выполняем все четыре стороны трубы.
Затем тщательно проводим герметизацию термостойким силиконовым герметиком. Основная работа выполнена, теперь укладываем металлочерепицу вверх по скату. После завершения монтажа металлочерепицы необходимо установить наружный фартук, для эстетики
Устройство примыканий кровли к стенам, ничем не отличается от монтажа планок примыкания к кирпичной трубе.
Битумная черепицы
Кровли, выполненные из гибкой черепицы очень надежны и долговечны, но они также имеют места которые требуют особого внимания- это коньки, трубы, щипцы, примыкание к стенам.
Коньки и стыки, при монтаже кровли, должны закрываться специальной коньковой черепицей. На практике коньковую черепицу необходимо тщательно промазывать специальной битумно-полимерной кровельной мастикой. Это правило игнорировать ни в коем случае нельзя, потому что это приведет к обрыву плитки с кровельных гвоздей.
В кровельные системы мягкой черепицы входит большой ассортимент проходных устройств на все случаи жизни. Принцип и последовательность их монтажа, так же, как и установки аэраторов, одинаков:
1.После разметки и вырезания отверстия нужной формы в основании кровли (в ОСП и обрешетке) на ОСП гвоздями крепится подкровельная гидроизоляция (рулонный материал). В нем тоже вырезается отверстие для проходного элемента.
2.Поверх подкровельной гидроизоляции гвоздями (или саморезами) крепится фартук проходного устройства. При этом активно используем битумно-полимерную кровельную мастику. В системе TEGOLA, к примеру, это очень хорошая мастика BITUSTICK, в системе RUFLEX это клей К-36.
3.Укладываем кровлю, как всегда, снизу вверх, обрезая черепицу по форме проходного устройства. И опять не забываем про мастику, тщательно герметизируя все стыки.
На этом, собственно, и все. Остальное предусмотрено самой конструкцией проходного устройства.
Примыкания к стенам и кирпичным трубам делаются с применением планок примыкания, при этом и подкровельная изоляция, и сама черепица поднимается по вертикальной поверхности с таким расчетом, чтобы все было закрыто планкой примыкания. Использование кровельной мастики при этом обязательно.
Для верхнего бортика планки примыкания делается штроба в стене, которая на финише монтажа герметизируется силиконовым герметиком. Сама планка примыкания крепится к стене дюбель-гвоздями, либо саморезами, в зависимости от материала стены.
Жизнь всегда богаче и сложнее любых инструкций и описать ее никакими инструкциями невозможно. Поэтому главное – понять принципы и основные приемы герметизации сложных мест кровли, применяя это понимание в нестандартных ситуациях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев