Качество нанесения штукатурки и идеальное распределение ее на поверхности стен печи напрямую влияет на адгезию материалов и долговременность эксплуатации. Чтобы процесс оштукатуривания проходил легко и принес ожидаемый результат, нужно проводить его качественными инструментами, к которым относят:
Инструменты для штукатурных работ:
–Шпатели — от среднего для забора раствора из емкости, до широкого, используемого для нанесения его на стену.
–Штукатурный молоток, применяемый для забивания штукатурных гвоздей.
–Мастерок (кельма) для нанесения и распределения раствора на печных стенах.
–Молоток-кулачок, применяемый для работы с зубилом, троянкой и зубчаткой.
–Ножницы обычные для разрезания стекловолоконной сетки. Если же стены будут обтягиваться сеткой-рабицей, то потребуются и ножницы по металлу.
–Терка и полутерок. Этими инструментами проводится выравнивание и разглаживание оштукатуренных поверхностей.
–Гладилка применяется для доведения поверхности до идеальной гладкости.
–Зубило. С помощью этого инструмента на поверхности стенок печи делаются насечки для лучшей адгезии материалов.
–Кисти разного размера для нанесения грунтовых составов, а при использовании некоторых техник – и самой штукатурки, и для придания ей фактурной поверхности, если она предусмотрена.
–Щетка с металлической щетиной – для очистки поверхностей и швов, при снятии старой штукатурки.
–Строительный уровень для проверки вертикальности и горизонтальности плоскостей.
–Отвес используется для контроля ровности стен и нанесенной штукатурки.
–Правило помогает выровнять нанесенную на стены штукатурку по установленным на них маячкам.
Виды штукатурных растворов
Как известно, печь подвергается постоянному перепаду температур, поэтому штукатурный слой должен быть стоек к этому явлению. Составляя раствор самостоятельно и подбирая пропорции материалов, нужно обязательно это учитывать.
Важнейший момент — состав штукатурного раствора
Штукатурные смеси бывают простые и сложные:
–Простыми называют составы, состоящие из двух ингредиентов — глины и песка.
–Сложными растворами считаются те, которые имеют в своем составе больше двух компонентов.
Некоторые из материалов перед изготовлением смеси нужно подготовить, очистив их от различных примесей:
–Песок должен быть просеян через мелкое сито.
–Глину тоже протирают через мелкую металлическую сетку, превращая ее в порошок и освобождая от корней растений и мелких камней.
Глина для составления штукатурной смеси выбирается достаточно жирная, так как это качество напрямую будет влиять на адгезию штукатурки и стены. В том случае, если заметна чрезмерная жирность глины, в раствор можно добавить немного больше песка.
Глину перед замешиванием раствора замачивают, перемешивая с водой. Далее, ее оставляют на несколько часов. Если за это время она впитала всю воду, то жидкости доливают еще, и так до тех пор, пока вода не будет покрывать глину сверху на 100 ÷ 150 мм. После этого смесь перемешивается — она должна иметь консистенцию густой сметаны и иметь хорошую пластичность.
Асбест, который добавляется в раствор, играет роль армирующей составляющей. Вместо асбеста может быть использована пенька, мелко нарубленная солома или измельченное стекловолокно (микрофибра).
Нужно отметить, что для штукатурных составов лучше выбирать природные, экологически чистые материалы, которые при нагревании не будут выделять вредных паров, небезопасных для здоровья жильцов дома.
Некоторые мастера добавляют в раствор соль и это объясняют тем, она делает раствор крепче. Однако, это не совсем так. Соль не укрепляет глину, но повышает ее гигроскопичность, что делает ее более пластичной, не давая ей пересыхать, поэтому штукатурка растрескивается меньше. Кроме этого, в соленой штукатурке не заводятся различные насекомые, что тоже очень важно для частного дома.
Отдельно нужно сказать про такой материал, как гипс, который является одним из составляющих некоторых штукатурных растворов. Например, в смеси №4, он используется вместо цемента, как скрепляющее вещество. Гипс застывает очень быстро, его схватывание происходит практически сразу после нанесения на стену, а через 10 ÷ 15 минут штукатурный слой с его использованием уже застынет.
Этот строительный материал часто применяют вместе с известью, так как она придает раствору прочность и способствует быстрому просыханию. Но, выбрав раствор с добавлением гипса, нужно учитывать его свойства и готовить небольшие порции смеси, иначе она застынет и будет непригодна для работы. Продлить ее «жизнь» хоть ненадолго путем разведения водой однозначно не удастся.
Нет комментариев