Из бочки – первый вариант
Есть и более простая схема холодной коптильни. Чтобы коптить немного продуктов, пригодятся обыкновенные бочки из дерева или металла.
В земле следует выкопать траншею 2-3 метра длиной, которая послужит дымоходом.
Ее стенки нужно укрепить шифером, железом или построить из кирпича, а сверху присыпать землей.
Конец траншеи, на котором располагается костер лучше сделать глубже – таким образом вы обеспечите лучшую тягу.
Его также можно сделать из кирпича. Снизу бочки нужно положить лист металла с отверстиями для дыма, а поверх бочки положить лист металла или мешковину.
Внутри бочки следует установить металлическую решетку, на которую будут крепиться продукты.
Из бочки – второй вариант
Есть еще один вариант холодной коптильни из бочки. В верхней части бочки делают крепления для продуктов.
Далее следует сделать столбики из кирпича, на которых будет устанавливаться устройство.
В нижней части бочки также следует сделать отверстия для трубы. На расстоянии 2-3 метра от бочки ставят печь и соединяют их трубой.
Во время копчения бочку накрывают мешковиной.
Из кирпича
Если вы планируете постоянно коптить продукты на даче или дома, то можно сделать подобную конструкцию из глиняного огнеупорного кирпича.
Конструкция из данного вида кирпича прослужит вам не один год.
Схема такой коптильни мало чем отличается от предыдущих. Главное — определиться с местом, где будет расположено устройство из кирпича, так как перенести его уже будет невозможно.
Топку и дымоход обкладывают изнутри кирпичом, камеру для продуктов также можно построить из кирпича или сделать из дерева.
Внутри камеры следует установить крепления для продуктов, а сверху или сбоку камеры сделать дверцу.
Такая коптильня много лет будет радовать вас своей исправной работой, да и выглядит она намного эстетичнее.
Из холодильника
Многие умельцы делают коптильню на даче и дома из холодильника. Для этого корпус старого холодильника освобождают от всех внутренностей, а отверстия заклеивают лейкопластырем.
Вверху корпуса холодильника делают отверстие для выхода дыма, устанавливают вентилятор (при желании).
Представленные в статье схематические чертежи дают наглядное описание процесса.
Вверху камеры холодильника крепят решетки для продуктов. Печку-буржуйку или какой-нибудь подходящий по размеру закрытый контейнер для очага соединяют с холодильником трубой из оцинковки длиной 3-4 метра.
В контейнер ставится электрическая плитка, на нее кладут опилки. Электрическая плитка включается, а когда опилки начинают дымить – выключается.
Как видите, конструкция коптильни из холодильника очень простая и понятная. Подобное устройство из старого холодильника доступно для создания своими руками любому домашнему умельцу.
Полезные советы по эксплуатации
Отличительная особенность самодельных коптилен – это их низкая стоимость.
Такую коптильню можно построить из подручных материалов, которые есть на любой даче — старые бочки, остатки кирпича, листы оцинковки.
Однако, на самодельной коптильне, даже если вы сделали все правильно, результат копчения каждый раз разный и продукты всегда получаются разными.
Кроме того, на ней невозможно приготовить барбекю или гриль.
Часто в самодельных коптильнях от горячего воздуха и огня прогорают днища в камерах или топках, и менять их не всегда просто и удобно, да и выглядят самодельные коптильни не очень эстетично.
Если на вашем участке возле дома или на даче мало места и не получается сделать дымоход нужной длины, то можно сделать его изогнутым, или же установить на дымоходе охладитель дыма.
Для этого нужно обмотать дымоход трубкой из латуни и пускать по ней проточную воду.
Во время копчения из мяса и рыбы будет выделяться жир, поэтому под решеткой следует поместить неглубокий поддон так, чтобы между краями поддона и стенками ящика были зазоры.
Над топкой можно натянуть мокрую мешковину, которая будет пропускать дым, но удерживать пепел и другие загрязняющие вещества.
Для проверки температуры копчения, можно капнуть водой на крышку бочки. Если вода сильно шипит, значит, температура высокая, если испаряется без шипения – нормальная температура копчения.
Поначалу, чтобы проверить готовность продукта, можно слегка приоткрывать крышку и быстро возвращать на место.
Со временем вы уже будете знать, сколько времени вам потребуется для приготовления разных продуктов.
Нет комментариев