Поливинилхлорид по праву можно назвать материалом нашего времени. Из него изготавливаются самые необходимые и незаменимые изделия – трубы, отделочные материалы, ткани, пленки, элементы системы коммуникаций и проч. Для их закрепления требуется специальная клеящая основа. Рассмотрим, какой клей для ПВХ-изделий лучше использовать, какие его разновидности и составы бывают, какие требования предъявляются при его выборе, в чем заключаются особенности склеивания различных поверхностей, как выглядит общая инструкция по применению и какие клеи сегодня наиболее популярны.
Клей ПВХ – состав, требования, разновидности
По готовности применения и способу приготовления современные клеящие составы для поливинилхлорида разделяются на две категории:
Однокомпонентные.
Двухкомпонентные.
Первые применимы непосредственно из тюбика – смесь просто наносится на склеиваемые поверхности. Вторые необходимо подготовить перед применением. Они состоят из клеящей основы и компонента-отвердителя. Их сначала смешивают по инструкции, а затем наносят. Преимущество средств 1-го типа в том, что их можно применять сразу, 2-го типа – это создание более прочного и надежного соединения, однако требуется время на приготовление.
Требования при выборе
При выборе клея для ПВХ-изделий необходимо учитывать следующий ряд требований:
Тип склеиваемого материала. Состав не должен быть универсальным – лучше, когда применяется клей для конкретного типа поверхности.
Стойкость к влаге. В зависимости от того, какое назначение имеет склеиваемые предметы, требуется разная стойкость к воде. Одно дело, когда выполняется отделка внутри обычного помещения, другое – с повышенной температурой и влажностью. Водостойкий состав не должен разрушаться от контакта не только с влажным воздухом, но и при погружении в воду.
Ограничения по температуре применения. Как правило, диапазон климатических условий для нанесения и эксплуатации изделия – от -40 до +700С.
Адгезионные свойства к конкретным видам поверхности.
Скорость схватывания.
Эластичность образуемого шва.
Способ нанесения.
Обратите внимание! В некоторых ситуациях требуется моментальное или очень быстрое отвердевание шва между склеиваемыми поверхностями. Для этой цели существуют средства на базе цианокрилата. Однако если изделие в эксплуатации будет подвергаться изгибу, шов на его основе быстро растрескается и разрушится. Поэтому применяется специальное средство.
Разновидности клея по свойствам
Клей для ПВХ-изделий разделяется не только на одно- и двухкомпонентный – но также классифицируется по назначению на следующие разновидности:
Фиксирующий. Обеспечивает фиксацию, без склеивания. Сфера применения – монтаж элементов напольного покрытия. Преимущество – отсутствие прочного соединения позволяет легче демонтировать изделия при ремонте.
Реакционный. Образуют максимально прочную связь между склеиваемыми поверхностями. Используется для скрепления тяжелых предметов, резины.
Контактный. Обладает быстрой скоростью схватывания. Применяется для прочного и быстрого соединения различных поверхностей.
Совет! При выборе клеящего средства для соединения ответственных узлов нельзя руководствоваться принципом экономии – от этого будет зависеть безопасность. Хороший и надежный клей не может стоить дешево. Равно как, и при необходимости проведения большого объема работ, например, при отделке, не стоит наносить клея меньше, чем положено инструкцией. Материалы не удержатся, и работу придется переделать.
Особенности склеивания разных видов ПВХ-изделий
Клей ПВХ применяется не только для того, чтобы заклеить лодку – им также можно клеить различные бытовые изделия и материалы:
Отделочные материалы.
Ткани.
Пленки.
Разберем особенности его применения в этих случаях более подробно.
Отделочные материалы
Для облицовки помещений применяют различные виды стеновых панелей и плиток на базе поливинилхлорида. При этом для гладких поверхностей при отделке стен используются только клей, а для шероховатых – обязательно добавляется армирующая сетка. Сегодня в продаже существуют специальные клеящие составы для стеновых панелей.
Легкие ПВХ-панели для отделки помещения
Плитка из ПВХ укладывается аналогичным образом, однако не последнее значение имеет правильный подбор клеящего состава по типу помещения и особенностям эксплуатации. Там, где большая нагрузка по проходимости, применяются прочные смеси на основе полиуретана или эпоксидной смолы. С другой стороны, для отделки жилых помещений первичным фактором является безвредность. Ею обладают преимущественно акриловые и полихлоропреновые составы.
Ткани
Тканевые материалы, в состав которых входит поливинилхлорид, широко применяются для туристической отрасли, например, палаток и лодок. Лучше всего такие изделия, как лодки или палатки из ПВХ клеить с помощью термопластичных клеев. Состав распределяется по необходимому месту, затем подогревается и поверхности на время сдавливаются. В результате склеиваемые части ткани надежно привариваются друг ко другу.
Пленка
Поливинилхлоридная пленка нередко входит в состав облицовки мебельных групп, деверей, бассейнов. В качестве клеящего средства для ремонта и реставрационных работ используются преимущественно двухкомпонентные смеси. При этом важными параметрами выбора являются термостойкость, влагостойкость, неподверженность УФ-излучению и эластичность – в зависимости от конкретного случая применения.
Общая инструкция по склеиванию поверхностей
Для того чтобы правильно склеить ПВХ-материалы с помощью специализированного клея, необходимо придерживаться следующего ряд правил:
Поверхности предварительно моются, очищаются от пыли и загрязнений, а также обезжириваются.
Клей наносится и равномерно распределяется по необходимой площади материала.
Далее соединяют склеиваемые части.
В зависимости от состава при необходимости шов подогревается.
По завершении изделие не эксплуатируется как минимум в течение 24 часов.
Склеивание ПВХ-материалов требует соблюдение инструкции
На заметку!Выбор подходящего по составу клеевого состава в первую очередь зависит от характеристик склеиваемых изделий. Твердый пластик лучше скрепляется винилхлоридными полимерными средствами, ткани – термопластичными смесями. Кроме того, некоторые ПВХ-поверхности разрушаются под действием растворителей – поэтому в составе клея для них не должно быть подобных компонентов.
ТОП клеящих составов.
Для того чтобы склеить разного рода ПВХ-изделия, потребители предпочитают следующие лучшие на сегодняшний день клеи:
Момент. Один из доступных и недорогих составов универсального применения. Отличается хорошей стойкостью к воде, маслам и бензину. Среди продуктов бренда выделяется «Универсальный», способный склеивать как мягкий, так и жесткий ПВХ-материал.
Двухкомпонентный полиуретановый клей. Выпускается по оптимальной цене в крупной таре – по 5-10 кг. Идеален, когда требуется выполнить большую работу по отделке. Безвреден и может применяться в помещении. На рынке среди полиуретановых составов зарекомендовали себя продукты компаний Thomsit, Kleyberg, Texacol и др.
Радикал. Универсальное скрепляющее средство на базе хлоропренового каучука. Применяется для различных материалов при температуре от -60 до +80 град.
Узкоспециализированные средства Soudal. Относительно недорогая продукция бренда. Позволяет подобрать решение для различных ситуаций и разновидностей ПВХ-материалов.
Секунда. Характеризуется как холодная сварка. В составе линейки есть средства как для мягких, так и твердых материалов.
Жидкая латка. Водостойкий, универсальный клеящий состав в тюбике.
Важно! При выборе клея для конкретного применения необходимо учесть особенности склеиваемых поверхностей, условия проведения работы и эксплуатации, а также стоимость самого средства.
Для склеивания ПВХ-изделий применяются одно- и двухкомпонентные составы. Первые наносятся сразу, вторые нужно готовить, однако они дают более надежное и прочное соединение. При выборе клея необходимо учитывать:
Особенности склеиваемых материалов.
Влагостойкость.
Термостойкость.
Адгезию.
Быстроту схватывания.
Эластичность соединения.
Способ нанесения.
По составу клеи могут быть фиксирующими, реакционными и контактными. Применяются разновидности клеящего средства для фиксации отделочных материалов, скрепления тканей и пленок на базе поливинилхлорида в различных изделиях. Прежде, чем начать клеить какой-либо ПВХ-материал, необходимо изучить инструкцию и рекомендации производителя средства. Среди современных популярных продуктов выделяются – универсальный «Момент», полиуретановые составы Thomsit, Kleyberg, Texacol, хлоропреновый «Радикал», узкоспециализированные средства Soudal, холодная сварка «Секунда» и универсального применения «Жидкая латка».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев