Требования к используемым материалам
Бетонный раствор готовят из простых и всегда доступных ингредиентов. Это цемент, вода, песок и крупнозернистый заполнитель, в качестве которого используют щебень, гальку или гравий. Иногда вместо двух последних компонентов берут ГПС – гравийно-песчаную смесь.
К каждому из этих материалов предъявляются определённые требования, от соблюдения которых зависит качество конечного результата:
Цемент. Это основной компонент бетона, отвечающий за связывание всех его составляющих в монолит. Из всех видов цемента для фундамента более других подходит портландцемент, причём высокой марки – М400 или М500. В некоторых случаях допускается использование цемента марки М300, например, когда фундамент заливается под небольшую и лёгкую постройку – беседку, каркасный хозблок и т.п. При покупке этого материала обязательно нужно обращать внимание на срок годности и условия хранения. Дело в том, что цемент легко поглощает в себя влагу, причём не только при её прямом попадании, он всасывает её даже из воздуха. Результатом такого насыщения водой становится превращение сыпучего материала в камень. По этой же причине цемент нельзя покупать заранее или впрок и хранить под открытым небом или во влажном помещении.
Вода. Одна из самых часто допускаемых ошибок в таком деле, как приготовить раствор для фундамента, заключается в использовании грязной воды или воды с солями и техническими примесями. Жидкость должна быть чистой. Рекомендуется использовать водопроводную или воду из питьевого колодца. Если такого источника поблизости нет, нужно заказать водовозку или, в крайнем случае, отфильтровать речную либо озёрную воду.
Песок. Очень важный компонент, задача которого заключается в заполнении мельчайших пустот в растворе. Поэтому большое внимание уделяют его фракционности или диаметру зёрен, самые крупные из которых не должны быть больше 3-4 мм. Ещё одно обязательное требование – чистота. Это значит, что сыпучий материал не должен содержать в себе примесей земли, глины, ила, растительных остатков и другой органики, негативно влияющей на качество бетона. Этим часто грешит песок, добываемый в карьерах. А также долго пролежавший на стройплощадке – на него ветром наносится пыль и земля, через него прорастает трава, делая непригодным для использования.
Самый подходящий заполнитель для бетона – песок, промытый течением реки
Гравий, щебень. Крупный заполнитель для фундаментного раствора тоже должен быть без включений земли и глины. Есть и другие предъявляемые к нему требования. Первое касается размера зёрен: не допускается наличие крупных камней сечением большим, чем ¼ часть толщины или ширины фундамента. Желательно использовать заполнитель из смешанных фракций диаметром не более 30 мм, это позволяет уменьшить число пустот и расход цемента. Второе требование связано с маркой щебня – она должна быть выше марки готового бетона, так как он с течением времени набирает прочность.
Совет! Если есть сомнения в чистоте заполнителя, его перед использованием можно промыть струёй воды из шланга с сильным напором.
Гравийно-песчаная смесь. Если решено использовать этот материал, то приобретать нужно не природную смесь, содержащую слишком мало гравия, а обогащённую, с определённым содержанием крупных частиц. Прочитав статью целиком и узнав, как делать раствор для фундамента, пропорции вы уже будете знать.
Крупный и мелкий заполнитель добавляется не только для экономии цемента и увеличения прочности бетона. Но и для снятия внутренних напряжений в цементном монолите, возникающих в процессе его твердения и приводящих к появлению трещин.
Определение марки бетона
Класс или марка бетона показывает его прочность и способность выдерживать определённую нагрузку. Цифра, стоящая после литеры М в обозначении марки (например, М200), показывает, какой вес в килограммах на квадратный сантиметр может выдержать материал, не разрушаясь от такого воздействия.
Перед тем как приготовить цементный раствор для фундамента, нужно определить требуемую для него марку бетона. Если дом строится по подробному проекту, этот параметр будет указан в документации. Если же вы на свой страх и риск решили обойтись без расчётов и ограничиться картинками с поэтажными планами и фасадами, можно ориентироваться на следующие рекомендации для индивидуального домостроения:
М150 подходит только для облегчённых каркасных сооружений;
М200 достаточна для строительства домов из дерева и лёгких ячеистых бетонных блоков;
М250 выдержит здание из кирпича и тяжёлых бетонных блоков высотой в 1 этаж;
М300 – бетон достаточно высокой прочности для возведения на нем кирпичных домов в 2 или 3 этажа.
Эта информация понадобится и в случае приобретения товарного бетона от производителя, так как он выбирается именно по марке или классу.
Комментарии 1