Отделка фасада деревом – самый старинный и вечно модный тренд. Особенно красивы деревянные фасадные отделки в загородных поместьях, на дачах, на жилых домах, беседках, летних постройках. При решении отделать интерьер дома в стиле рустик, шале, кантри, нет ничего лучше древесины. Используется дерево очень широко, этот ресурс считается возобновляемым, но все же идея о том, что леса нужно беречь, постепенно становится определяющей. Но это не единственная причина внимания к древесине, как свежей, так и старой. У старых досок есть уникальная особенность – они обладают характером, словно бы аккумулируют время. Недаром восстановленную древесину в интерьере используют дозированно, а не обшивают ею все сплошь, хотя доски могут быть исключительно красивы: старая доска настолько характерна, что может затмить все окружение. Пример – мебель из поддонов, отлично смотрящаяся в единственном экземпляре, но в виде гарнитура возможная разве что для дачного дома.Для фасадов может быть применена и обожженная доска, и восстановленная. Доски, побывшие в употреблении в качестве половой рейки, мебельных элементов, обшивок каркаса и др. – становятся после небольшого апгрейда новым декором и приобретают модный шарм. Природа древесины очень сложная, и нет ответа на многие вопросы – почему одна доска сгнивает и становится трухой в обшивке дома, а другая, из той же партии – эстетично высыхает и превращается в натуральный арт-объект. Старую древесину, высохшую, мореную, выглядящую удивительно «молодо» дизайнеры используют для дорогих декоров. Частные строители знают о качествах дерева не меньше, и умело используют методы искусственного состаривания – браширование, патинирование, окраску известью и пропитку морилкой – для изготовления долговечных красивых отделок дома и фасада. Старые доски, если они сохранили прочность и вид, тоже используются для декоров, ремонта, а порой и создания рукотворных шедевров.
Восстановленная древесина для фасада
Восстановленная древесина для фасада (есть более облагороженное название – «мелиорированная») – интересная и перспективная, но пока не слишком популярная отделка дома, хозпостроек, а также материал для декорирования. Мало того, дизайнерские изделия из восстановленного леса признаны современными, социально-позитивными, экологически правильными и вообще супер-трендовыми. Спорить с этим было бы странно, поскольку опыт наших отечественных умельцев, столяров и знатоков древесины во всех ее видах и формах, свидетельствует о том, что старое дерево – доски, брус, мебельные щиты, и даже порой шпалы (невзирая на опасность токсичного креозота) очень часто становятся шедеврами в умелых руках, и мода тут совершенно не при чем.
Современные технологии позволяют делать невозможные вещи – жидкую древесину и композиты со смолами, порой в супердорогом и престижном изделии трудно опознать базовый материал – дерево.
Методы восстановления старой древесины
В домашних условиях этих методов не так много, но зато они проверены временем и очень просты:
Шлифовка, удаление потемнений и дефектов. Заделка герметиком сколов и трещин (для будущих предметов декора).
Окраска акриловой краской, масляной эмалью. Но плотное закрашивание не отвечает стилю старого дерева, зачастую важнее подчеркнуть его удивительную текстуру, а не скрывать. Лаки, морилки, лессировка, окрашивание методом «сухая кисть» применяется намного чаще.
Тонировка, придание оттенка любым способом – морилкой, цветным лаком без закрытия текстуры. Подчеркивание фактуры брашировкой, патинирование, обжиг (с огромной осторожностью, старое высушенное дерево может вспыхнуть как порох).
Отбелка древесины.
Реставрация досок из дерева ценных (и не очень) пород специальными реставрационными составами и методами – очень дорогой способ, доступный специалистам. Как известно, профи восстанавливают даже древние иконы, все дело в знаниях и умелых руках.
Плюсы и минусы восстановленной древесины
Мелиорированная доска несовершенна, и в этом состоит часть ее очарования. Точные, минималистичные, оптимальные предметы мебели могут угнетать своим лаконизмом и правильностью, но красота природного дерева вечна.
Отделка из старой доски требует увлеченности, мастер не жалеет своего времени и сил на, казалось бы, бросовый материал. И в результате – эффектная, необычная, уникальная и даже остромодная отделка дома. Фишка в том, что все доски разные, нет ни одной повторяющейся по текстуре. В мире технологичных унифицированных отделок это отдушина.
Из старой восстановленной доски не обязательно делать всю обшивку фасада, можно применить дерево фрагментарно, добавив к кирпичной облицовке, камню, штукатурке. Отлично смотрится и на фасаде дома, и на сарайчике, беседке, террасе. Тотальная обшивка может и угнетать, но многие находят в ней стиль.
Сильный минус – горючесть, а для отделок из старых легких досок это просто беда. Даже ежегодная пропитка антипиреновым составом не спасет доски от сгорания, если случится пожар, хотя и предотвратит быстрое воспламенение и поможет спасти близко расположенные конструкции и отделку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1