Ранее мы уже писали о важности гидроизоляции, поэтому повторяться сегодня не будем, а сразу перейдём к делу. Если у вас имеется помещение, в котором необходимо выполнить гидроизоляцию с последующей укладкой плитки, обратите внимание на нижеперечисленные этапы работ и их особенности.
1. Первый этап — подготовка поверхности, которая состоит из выравнивания стен и их приготовлению к последующим работам. Для выравнивания можно использовать штукатурные и специальные смеси. Для оснований из бетона или цементных штукатурок допустимая влажность не более 4%. Для кирпичных стен необходимо предварительно загрунтовать и оштукатурить поверхность. Если вы планируете использовать цементную гидроизоляцию, поверхность рекомендуется увлажнить. Если гидроизоляционную мастику — загрунтовать.
2. Второй этап — нанесение гидроизоляции. Выбранный состав необходимо нанести в 2-3 слоя, используя валик, кисть или шпатель. Совокупная толщина слоёв должна составлять 0,5-1,5 мм для акриловой гидроизоляции и (примерно) от 1,5 мм до 4 мм, для цементной.
При выборе цементной гидроизоляции, необходимо приготовить смесь по инструкции производителя и завершить работы с раствором не позднее двух часов с момента его приготовления. Примените смесь на основании в 2-3 слоя, придерживаясь принципа перекрёстного нанесения и дополнительного межслойного увлажнения затвердевшего предыдущего слоя. Поддержание цементного гидроизоляционного покрытия во влажном состоянии в течение трёх суток улучшит все его характеристики и повысит гидрофобность.
Для сопряжения углов и для стыков материалов основания используйте герметизирующую ленту.
3. Третий этап — облицовка поверхности. Приступайте к укладке плитки не ранее времени, указанного производителем, с момента нанесения гидроизоляции, в зависимости от выбранного вами типа. Приготовьте клей согласно инструкции производителя, нанесите на поверхность и создайте гребенчатую текстуру. При использовании плит из керамогранита или камня, плит с разной длиной сторон, глубоким рельефом монтажной стороны плит, нанесите тонкий, заполняющий слой клея на монтажную поверхность плит. Выберите и обеспечьте необходимую ширину швов.
4. Четвёртый этап — заполнение межплиточных швов. Приступайте к этому этапу не ранее, чем через 24 часа после окончания укладки плитки (применение эпоксидных, полиуретановых, силиконовых и т.п., не цементных затирок предполагает полное высыхание клеевой массы монтажа плит). Убедитесь в том, что основание и плиточный клей высохли, а кромки и лицевая часть плитки не имеют следов клея и других загрязнений, произведите приготовление смеси строго по инструкции производителя, чтобы избежать недостатка или переизбытка воды. Заполните швы, убирая излишки затирки с поверхности, затем протрите поверхность чистой влажной губкой, удалите высохший налёт ветошью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев