Также поступаем и с розеточной линией. Смысла дробить ее на отдельные группы в бане тоже нет. Но для некоторых потребителей потребуется отдельная линия с персональным кабелем от щитка до розетки. Это:
бойлер;
стиральная машина;
кондиционер.
Еще это относится к электроплитам, но в бане они не уместны. Зато, при наличии электронагревателя в парилке, для него тоже делается отдельная линия со своим автоматическим выключателем. Выбор автомата для его защиты производится так же. Для этого по номинальной мощности рассчитывается потребляемый ток.
Для бойлеров, стиральных машин и кондиционеров производители нередко указывают рекомендуемые параметры защитных устройств в паспорте. Если этих данных нет, то вполне допустимо использовать автоматы на 16 А, а электропроводку от них проложить все тем же медным трехжильным кабелем на 2,5 мм2.
Расчет суммарной мощности потребителей, планируемых для подключения к остальным розеткам, целесообразен, только если среди них есть электронагреватели. Во всех остальных случаях автоматических выключателей на 10 или 16 А бывает вполне достаточно.
И еще один немаловажный момент: все отходящие розеточные линии в бане, включая линию питания электронагревателя, бойлера, кондиционера и стиральной машины, нужно дополнительно защитить с помощью УЗО. Дифференциальный ток применяемого устройства – не более 30 мА, номинальный ток контактной системы – на ступень выше, чем у автомата линии.
Теперь, собрав вместе всю защитную аппаратуру, нужно выбрать корпус распределительного щитка так, чтобы в него все это поместилось. Типовая схема щитка приведена ниже, но вариантов ее бывает много.
Рекомендуется оставить процентов 30 запаса по объему на расширение и развитие. Щиток устанавливаем в предбаннике так, чтобы в него было удобно ввести питающую линию.
Баню не требуется подключать к воздушным линиям сетей, транспортирующих электроэнергию по дачному поселку или деревне. Ее подключают к электрощитку, расположенному в основном строении. Возможно подключение к вводно-распределительному щитку, где находится электросчетчик, при условии, что в нем имеется место для установки дополнительного автоматического выключателя и возможность вывода дополнительной линии.
Автоматический выключатель, защищающий линию питания бани, выбирается из суммарного тока ее нагрузки. Для этого потребуется сложить мощности всех одновременно включаемых потребителей. По этому току выбирается сечение кабеля или СИП.
Подачу напряжения в баню можно выполнить двумя способами: воздушной или подземной линией. Рассмотрим, как сделать лучше, определив достоинства и недостатки обоих способов.
Такой способ ввода питания в помещение бани выгоден, если прокопать траншею для кабеля на участке не представляется возможным.
Времена алюминиевых проводов, закрепленных на фарфоровых изоляторах, канули в лету. Теперь воздушные линии прокладываются с использованием самонесущего изолированного провода, сокращенно – СИП. Его жилы имеют изоляцию по всей длине, устойчивую к атмосферному воздействию и не разрушающуюся под действием солнечных лучей.
А главное достоинство СИП – он не боится так падения деревьев, как голый алюминиевый провод. Мало того, что он выдерживает большее усилие на разрыв, но и за счет прочной изоляции организовать на линии короткое замыкание очень трудно. По этим же причинам он безопасен, поскольку собранная правильно линия не имеет открытых токопроводящих элементов.
Конструктивно самонесущие изолированные провода разделяются на типы:
СИП-1, СИП-1а – рабочие изолированные проводники скручены вокруг несущей жилы, имеющей увеличенное сечение. Эта жила используется в качестве нулевого защитного (РЕ) или совмещенного (PEN) проводника. У СИП-1 она не имеет изоляции, поэтому прокладка его по стенам зданий и в зоне, доступной для прикосновения, запрещена. Крепление провода – за несущую жилу.
СИП-2, СИП-2а – имеют ту же конструкцию, но больший рабочий температурный диапазон.
СИП- 4 (не путать с четырехжильными проводами!) – все жилы одинакового сечения, крепление осуществляется путем их одновременного зажима.
Провод СИП-4 используется только для выполнения вводов в здание, для прокладки магистральных линий его использовать нельзя. Для этого используются СИП-1 и СИП-2. Их-то как раз и потребуется применить для транспортировки электроэнергии от дома к бане.
Для крепления СИП используется специальная арматура – анкерные зажимы, крепящиеся либо за несущую жилу (СИП-1, СИП-2), либо за все жилы одновременно (СИП-4). Чтобы зацепить зажим к столбу или стене дома, используются соответствующие кронштейны. Естественно, что для каждой модели провода арматура своя.
Конструкция линии СИП от дома к бане будет зависеть от местных условий: расстояния между объектами, наличия на трассе препятствий, возможности крепления анкеров к фасадам. При больших расстояниях могут потребоваться дополнительные опоры, возможно использование существующей опоры, на которой находится узел учета. От всего вышеперечисленного будет зависеть выбор как самого провода (возможно даже применение СИП-4), так и крепежной арматуры для него.
При проектировании линии лучше обратиться к специалистам в этой области.
Ввод СИП в здания с подключением непосредственно к коммутационным аппаратам хоть и применяется, но имеет ряд недостатков:
Сложно обеспечить хорошее соединение с зажимами автоматических выключателей, так как материал токопроводящей жилы СИП плохо деформируется, контакт получается точечным. В месте присоединения возможен перегрев.
Провод очень жесткий, резкие повороты в малых объемах распределительных щитков трудновыполнимы.
Из-за того, что жилы не имеют общей оболочки, трудно обеспечить защиту ввода от попадания влаги и пыли там, где это необходимо.
Поэтому для ввода в здание используются обычные кабели.
Подключение их к проводам линии производится с помощью герметичных ответвительных зажимов, также относящихся к стандартной арматуре для СИП.
Нет комментариев