Чем отличаются разные категории материалов.
Многие характеристики напольных покрытий сложно определить визуально, чтобы не ошибиться с выбором. Класс ламината по двум параметрам присваивается после лабораторных испытаний, что прописаны в европейском и российском стандарте. Рассмотрим, чем отличаются разные категории материалов. Ознакомимся с полезными рекомендациями специалистов на предмет маркировки продукта от разных производителей.
На чем основано разделение на классы
Ламинат состоит из 4-х базовых слоев: подложка, основа, декоративный принт и защитное покрытие. Нижняя прослойка выполняет роль стабилизатора и защиты ламината от абразивного воздействия со стороны чернового пола. Рисунок носит только декоративный характер.
Эксплуатационные свойства задаются HDF-плитой (МДФ). Она отличается от прочих структурных слоев высокой плотностью и жесткостью. На основании характеристик основы проводится классификация относительно применимости материала и технического износа, что обозначается первой и второй цифрой соответственно.
Вторая классификация ламината ведется на предмет износостойкости оверлея. В этом заключается разница между классами ламината. У наружной пленки отличительной чертой является твердость. Но испытания покрытия для определения класса проводятся по многим критериям.
Условный идентификатор состоит из двух чисел. В европейском нормативном документе EN-13329 по применению выделяется 3 категории ламината. В российском ГОСТе 32304-2013 прописаны требования только первым двум. Расшифровка выглядит так:
2 – для использования в жилых комнатах;
3 – для укладки в коммерческом секторе, общественных местах;
4 – допустима эксплуатация в помещениях в промышленной зоне.
Под техническим износом подразумевается устойчивость ламината к механическим нагрузкам. Это возможность расстановки мебели, интенсивность хождения на постоянном уровне. При этом плитная основа доски должна оставаться без деформации. Здесь могут стоять числа от 1 до 4, где нагрузка может быть умеренной, нормальной, интенсивной и высокой.
Рассмотрим, например, класс ламината 32 и 33 – что означает. Оба варианта относятся к категории коммерческого покрытия, где условия эксплуатации более агрессивные на фоне бытового. Срок службы в домашних условиях будет сравнительно большим, но все зависит от ухода и использования ламината. Так, 32-й класс может прослужить в офисе с малой проходимость до 15 лет, а в гостиной – до 25 лет. У 33-го разница между сроками достигает 5 лет.
таблица базовых характеристик ламината с разными классами эксплуатации:
Класс - Служит - Отличия - Применение
21 - 2-3/ - Тонкий, «слабый» - Спальня, обшивка стен и мебели
22 - 2-3/- Низкая истираемость - Гостиная, спальня, стены
23 - 4/- Самый прочный в группе - Тяжелую мебель ставить нельзя, любое сухое помещение
31 - 15-18/10 - Шум при ходьбе в обуви с жесткой подошвой, каблуками - Низкая проходимость в офисе, дома любое сухое помещение
32 - 20-25/15 - Шумы приглушаются - Офис, коридор, кухня, детская
33 - 25-30/20 - Повышенный износ оверлея - Допустима интенсивная нагрузка
34 - 30-45/25 - Ряд улучшенных характеристик - Тренажерная, помещения в спортивных комплексах.
* В условиях домашнего/коммерческого использования при соблюдении правил использования и ухода. Указаны предельные значения.
Самый высокий класс ламината, который относительно недавно появился на отечественном рынке – 43. Здесь традиционная HDF-плита заменена на более прочный и эластичный ПВХ. За счет этого материал иначе называется виниловым покрытием. Также изменен состав наружного защитного слоя. Альтернативой меламиновой или акриловой смолы выступает полиуретан, он может быть дополнен окисью алюминия с целью повышения износостойкости. Такой напольный материал в форме квадратов и прямоугольников превосходит классические коллекции практически по всем показателям, особенно по стойкости к влаге, абразивному воздействию и нагрузкам.
Отдельно стоит уделить внимание 34-му классу ламината – что это значит на самом деле. С целью улучшения прочности и жесткости HDF-плиты производители меняют состав комбинируя различные синтетические смолы и применяют разные технологии прессования заготовок, корректируют давление. В итоге достигается плотность свыше 850 кг/м³, что регламентировано ГОСТом.
В официальных документах не существует нормативов для 34-го класса, он присуждается обычно китайскими поставщиками на основе использования дополнительных компонентов. В целом свойства такого ламината улучшаются, но это редко отражается на плитной основе. Напротив, здесь могут проявиться рыхлая структура и прочность ниже, чем у ламината классов 32 или 33. Поэтому стоит убедиться в соответствии материалов заявленному качеству, например, по сертификатам. И лучше не доверять неизвестным производителям.
Классы износостойкости
Знать про разницу между ламинатом 32 и 33 класса не достаточно, чтобы грамотно определиться с выбором напольного покрытия. За сохранность и срок службы внешнего вида отвечает защитное покрытие. Класс износостойкости обозначается буквами и числом идентификатором: от АС3 до АС6.
По европейским и российским стандартам до присвоения того или иного класса наружный слой испытывают по 18 пунктам. При этом ответственные производители в документах указывают худшие результаты. Для справки, нередко продукция поступает на рынок без указания АС. Специалисты рекомендуют в таких ситуациях не доверять указанным «коммерческим» классам эксплуатации, так как они также могут отличаться от фактических.
Испытания на износостойкость проводятся с помощью абразивного воздействия на пленку до момента ее полного истирания. Фракция наждака установлена в нормативах, поэтому результаты соответствуют действующим стандартам. Также покрытие проверяется на такие свойства как стойкость к ультрафиолетовому излучению, перепадам температур и влажности, химическим реагентам, определяется прочность соединения с принтом, степень скольжения и прочее. То есть АС – результат комплексной проверки.
Как правило, если ламинату присвоен класс 32, это значит, что износостойкость соответствует АС4. Реже производители делают акцент на усилении основы либо оверлея. В таблице приведена краткая характеристика напольных материалов с «нормальной» классификацией:
Классы - Толщина доски* - Толщина оверлея Срок службы** - Рекомендации по применению
31/АС3 - 6-7 мм - 0,2 мм - До 5 лет - Легкая нагрузка: спальня, библиотека
32/АС4 - 7-12 мм - 0,2-0,4 мм - 8-10 лет - Средняя: гостиная, детская, офис
33/АС5 - 8-12 мм - 0,4 мм - 10-15 лет - Высокая: кухня, прихожая, приемная
34/АС6 - 8-12 мм - До 0,6 мм - До 25 лет - Максимальная: тренажерная, магазин
* Общая толщина доски на качество защитного покрытия не оказывает влияния.
** Сроки указаны по отношению к оверлею.
Для упрочнения, повышения стойкости к износу в состав защитного покрытия добавляется оксид алюминия. Однако, если самостоятельно протестировать пленку с помощью абразивного материала и монеты, то классификацию легко подвергнуть сомнению.
Стоит отметить, что указанный класс ламината 31 или 33 – это визуально определить практически невозможно. В зависимости от технологии изготовления, используемых материалов и ответственности производителя доски толщиной 7-8 мм могут быть близкими по свойствам тем, что достигают 12 мм. На практике нередко наблюдается худшее качество у толстого ламината 33 класса из Китая, чем у брендовых коллекций с меньшими заявленными параметрами.
Классификация ламината основана на характеристиках основного и верхнего защитного слоя.
Двумя цифрами обозначается класс эксплуатации: применение и нагрузка.
Буквами и числом обозначается результат комплексных испытаний оверлея, в том числе на износ, стойкость к воде, свету, химикатам, перепадам температур.
Ответственные производители присваивают классы ламинату на основе лабораторных испытаний и нормативных документов. При этом результаты указываются худшие, а не лучшие.
Нередко на упаковке отсутствует класс износостойкости, класс эксплуатации не всегда соответствует заявленному.
Визуально определить соответствие ламината заявленной маркировке практически невозможно, поэтому нужно ориентироваться на сопроводительную документацию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев