Как сделать лестницу в погреб? Необязательно обращаться к услугам профессионалов. Лестница в погреб своими руками – довольно простое дело, особенно если следовать рекомендациям, указанным в статье.
Вам понадобится:
Плотницкий инструмент
Сосновые доски
Водостойкая краска или лак
Лестницу в погреб можно сделать из многих строительных материалов: железобетона, дерева, металлических профильных балок. Наиболее привлекательной и традиционной считается деревянная лестница. Перед тем, как сделать лестницу в погреб, необходимо составить эскиз. Обычно в помещениях со стандартной высотой (около 2,5 м) возводят прямую одномаршевую лестницу с 16 ступенями. При расчете величины подъема важно учитывать толщину перекрытия.
Далее необходимо подготовить тетивы и ступени. Данные детали можно изготовить из сосновых досок толщиной около 3,8 см. Ступени сразу делают нужных размеров, тетивы раскраивают с небольшими припусками. Кромки ступеней и тетив округляют с помощью рубанка или фрезерной машинки и зачищают шлифовальной шкуркой.
На тетивах проводят разметку положений проступей и подступенков (на внутренней стороне тетив) с помощью предварительно подготовленного деревянного шаблона с приклеенной планкой-упором. Укладывают тетивы параллельно друг к другу и проверяют, совпадают ли линии разметки.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
К внутренней стороне обеих тетив под требуемым углом приклеивают и прибивают опорные промежуточные детали. Расстояние между двумя деталями должно быть 38 мм. Для упрощения работы можно взять шаблонный отрезок доски толщиной 3,8 см. Ступени крепят к тетивам, располагая их между промежуточными деталями. Крепление производится с помощью шурупов, головки которых потом можно будет закрыть пластиковыми колпачками. Таким образом крепятся все ступени.
Лестница в погреб своими руками готова. Теперь ее необходимо установить. Верхний торец деревянной лестницы подгоняют к вырезу в перекрытии. Закрепить ее можно будет шурупами с дюбелями, уголками, анкерами или болтами. Удаленную от стены тетиву насаживают на забетонированный в полу металлический анкер. Настенную тетиву крепят к стене шурупами с дюбелями. Для этого на тетиве у каждой второй ступени просверливают отверстия, затем временно устанавливают собранную лестницу и через отверстия делают метки на стене.
В стене на месте каждой метки сверлят отверстие и забивают в него дюбель. Устанавливают собранную лестницу и крепят ее шурупами. Если шурупы совпали с дюбелями, значит, лестница установлена правильно. Установленную лестницу покрывают водостойкой краской или лаком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев