Способы устройства ограждений на склоне
Как поставить забор на участке с уклоном, зависит в первую очередь от перепада высот: большой он, средний или едва заметный. Нередко высокая трава, различные насаждения, бугорки и впадины рельефа не позволяют визуально обнаружить имеющийся уклон, и его наличие выявляется только в процессе разметки и земляных работ. Что может привести к существенному перерасходу материалов.
Совет!Перед проектированием ограждения необходимо провести геодезическую съёмку или хотя бы проверить уровень между двумя крайними точками забора с помощью уровня.
С перемещением грунта
Этот способ подходит для участков с небольшим или переменным уклоном. Он заключается в выравнивании участка или прилегающей к забору площадки путём перемещения грунта из высокой точки в низкую или во впадины между возвышениями.
Для планировки участка потребуется тяжёлая строительная техника
В результате образуется ровная горизонтальная площадка, на которой забор возводится обычным способом. Но у этого метода слишком много недостатков.
Нарушается структура почвы: на верхних участках плодородный слой истончается или вовсе срезается полностью.
Планировка из-за привлечения строительной техники требует больших финансовых затрат.
Пропадает возможность сделать участок интересным и оригинальным, используя террасы, подпорные стенки и прочие «фишки» ландшафтного дизайна.
Поэтому он используется редко, преимущественно для устранения небольших перепадов уровня или выравнивания площадки для ворот и калитки. В остальных случаях стараются применять другие способы, как построить забор из профлиста своими руками на неровном участке.
На заметку!Именно профилированный лист, бетонные плиты и прочие габаритные листовые материалы требуют особенно тщательного проектирования ограждений, так как крепятся исключительно по горизонтальной линии.
Ступенчатый способ
Самый распространённый способ, как сделать забор на неровном участке, заключается в создании ступенчатой верхней линии ограждения. Для этого столбы устанавливают на равном расстоянии друг от друга и крепят на них горизонтальные лаги так, чтобы обеспечить уступы одинаковой высоты между соседними пролётами.
Эта схема хороша, когда перепад высот не слишком большой. Она позволяет выдерживать между опорами стандартное расстояние в 2-3 метра. Если между ними заливается ленточный фундамент, он также выполняется в виде ступеней с горизонтальными верхними гранями.
Рассчитать понижение уровня по вертикали между пролётами можно, разделив общую высоту перепада уровня грунта между крайними точками на количество пролётов. Например, если перепад составляет 80 см на 5 пролётов, то высота уступа между ними будет 16 см.
Обратите внимание!Параметры «ступеней» должны соответствовать определённым требованиям: их высота не должна превышать 60 см, а длина – быть больше высоты минимум в 2 раза.
Если рельеф переменчивый, как на картинке выше, переход на другой уровень делается через два или несколько пролётов. А впадины засыпаются грунтом, вынутым при установке опорных столбов.
В случае с рамочным ограждением, перед тем как ставить забор из профнастила на неровной местности, желательно рассчитать шаг между опорами так, чтобы он позволял не резать листы, а монтировать их целое число с необходимым нахлёстом. Для железобетонных плит длина уступа должна равняться их ширине.
В рамку должно входить целое количество листов
На заметку!Ступени не так бросаются в глаза, если верх забора не ровный, а полукруглый или фигурный.
Нет комментариев