Шаг второй. Опалубка
Делаем опалубку, которая не выпустит эпоксидную смолу. По бокам заготовки из дерева при помощи суперклея приклеиваем кусочки акрила, к нему смола не пристанет. Для дополнительной герметизации проклеиваем акрил по кругу при помощи горячего клея. Также при помощи горячего клея автор нарастил бортики, чтобы поднять уровень смолы немного выше над деревом, смола при затвердевании сжимается.
Подготовленную опалубку изнутри нужно промазать эпоксидной смолой. Это делается для того, чтобы заделались все щели, и чтобы не было пузырьков при заливании смолы.
Шаг третий. Заливка
Подготавливаем листья для заливки, важно подготовить их заранее, листья желательно просушить, чтобы смола не стала мутной. Каждый листочек автор промазал смолой и уложил в опалубку, чтобы все красиво смотрелось. Ну а далее можно заливать все это дело эпоксидной смолой. Оставляем смолу затвердевать, при желании можете выгнать из смолы пузыри воздуха феном.
Шаг четвертый. Шлифовка и полировка
Когда смола затвердеет, аккуратно снимаем опалубку и приступаем к шлифовке. Грубую работу автор провел на дисковом шлифовальном станке, в итоге были выровнены плоскости. Далее нужно вернуть смоле прозрачность, для этого ее нужно тщательно отшлифовать наждачной бумагой. Зернистость наждачки уменьшаем постепенно, от крупной, до самой мелкой на 3000 или даже 5000.
А чтобы смола стала кристально прозрачной, ее нужно отполировать полировальной пастой. Что касается дерева, то его можно покрыть маслом для дерева.
Шаг пятый. Подсветка
Делаем подсветку для нашей самоделки, для этого понадобится светодиод на 3В, сверлим под него отверстие, чтобы свет заходил в эпоксидную смолу. Также сверлим отверстие под включатель и вырезаем место под установку держателя плоской батарейки. Все детали можно закрепить горячим клеем. Теперь все готово, самоделка смотрится великолепно, получился отличный ночник!
На этом проект завершен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли.
Комментарии 1