Кругом пластик
Новые системы канализации в наше время обычно изготавливаются из поливинилхлоридных (ПВХ) или полипропиленовых (ПП) труб. Если вы особенно заинтересованы в подавлении звука стекающих сточных вод, вы можете использовать специальные малошумные трубы (они, однако, дороги) или вы можете экранировать звукопоглощающие участки минеральной ватой, монтажной пеной или просто замуровать трубы в пол или стены. Следует знать, что стояки из пластиковых труб определенно более шумные, чем чугунные, но обычно это не проблема, так как они скрыты за декоративной отделкой помещений.
Переход с чугуна на пластик канализации может стать проблемным по нескольким причинам. В первую очередь это разные свойства материалов, также не всегда можно на качественном уровне произвести их соединение без специальных средств, и также не всегда есть возможность добраться до мест соединения для выполнения работ, особенно в квартирах, где выполнен ремонт и требуется аварийная замена канализации.
Часто при строительстве или модернизации канализационных сетей возникает ситуация, когда необходимо установить связь между существующей и вновь построенной канализационной сетью. В таких ситуациях необходимо соединять трубы из разных материалов, делать переход с чугуна на пластик. Часто эти трубы больше не доступны или в то же время технические стандарты изменились, и такие продукты больше не производятся, например, асбестобетон для канализации и даже популярный чугун.
Трудности при соединении пластика и чугуна в системе канализации:
Разные диаметры отводов, колен, муфт пластиковых и чугунных трубопроводов.
Различие в технологии монтажа, соединения труб.
Невозможность использоваться материалов для герметизации чугунных труб для труб из пластика.
Разные требования по правилам прокладки труб из разных материалов.
Как сделать переход?
Новые трубопроводы канализации обычно выполняются вместо старых, используются те же каналы и места установки, чтобы минимизировать затраты на ремонт. Требы из ПВХ подбираются примерно такого же диаметра, что и те, которые использовались для ремонта и поэтому обеспечивается простота монтажа, прохождения через стены и перекрытия, если в этом есть необходимость. Но самое важное – это правильно сделать переход пластиковой трубы и чугунной (отвод, муфту). На данное время можно назвать несколько способов соединения чугуна и пластика, которые находят применение в строительстве:
Установка резиновой прокладки (муфты) которая обеспечивается корреляцию размеров и герметичность соединения труб разных диаметров.
Чеканка при помощи средств герметизации, в том числе льна, цементного раствора, герметиков на основе битума клеевых составов.
Использование сантехнического силикона.
Комбинирование методов.
Установка резиновой прокладки
Это наиболее правильный и качественный метод перехода пластика и чугуна, применяемый в сантехнике. Суть этого метода сводится к тому, чтобы с помощью подобранной по диаметру резиновой прокладки соединить две трубы. Обычно, диаметр новой канализационной трубы меньше внутреннего диаметра трубы из чугуна, поэтому треба ПВХ вставляется в трубу из чугуна.
Перед монтажом необходимо качественно очистить место установки на стороне чугунной трубы. После чего в нее производится установка резинового переходника, который выступит в роли удерживающего и герметизирующего устройства. Для его монтажа может понадобиться герметик, а также определенное приложение усилий, чтобы забить его в отвод чугунной трубы для соединения. После того, как переходник установлен в чугунной трубе, можно легко вставить новую пластиковую трубу и обеспечить надежный переход пластика и чугуна. Желательно обеспечить вхождение новой трубы в старую чугунную трубу на расстояние от пяти до десяти сантиметров.
Помимо внутренних манжет также на рынке можно найти и наружные соединительные резиновые муфты, которые можно использовать для труб, разность в диаметрах, которых не позволяет соединять их, вставляя одну в другую.
Чеканка
Этот метод перехода пластиковых и чугунных труб относится больше к монтажу чугунных труб, и чеканка подразумевает выполнение работ по герметизации с помощью льна, иных материалов для подмотки, с последующей заливкой герметиком или цементных раствором. Соединение труб производиться, как и в предыдущем случае, методом введения трубы меньшего диаметра (из ПВХ) внутрь трубы или раструба большего диаметра (из чугуна).
Технология соединения выполняется в несколько этапов. Вначале на трубу из ПВХ наносится слой клея, герметика, затем наматывается слой льна и производится соединение труб, дополнительно производится чеканка, набивка льна по диаметру для более качественной герметизации. После чего место соединения заполняется герметиком, сантехническим силиконом или иным составом. Различие от чеканки чугунных труб заключается в том, что для такого способа не применяют горячие битумные мастики, которые могут повредить трубу из ПВХ.
Использование сантехнического силикона
Фактически это вклеивание в чугунную трубу или раструб колена, или муфты из ПВХ, к которой впоследствии будет присоединяться новая система трубопроводов канализации. Это довольно простой и эффективный способ перехода с пластика на чугун, но при этом подходит он только в том случае, если разница диаметров не велика и составляет три-пять миллиметров, которые и заполняются силиконом.
Комбинирование методов соединения пластиковых и чугунных труб
Обычно, это сочетание методов соединения используется, если диаметры труб значительно различаются, и установка прокладки не позволяет обеспечить герметичность на качественном уровне. В таком случае дополняют установку резиновой прокладки и чеканку. Также в некоторых случаях вместо полимерцементного раствора можно использовать силикон, что может обеспечить качественный результат вместе с подмоткой паклей.
Правила монтажа канализации
При замене системы канализации к квартире, важно выполнять все работы в соответствии с правилами, поскольку от этого зависит качество и долговечность использования обновленной системы.
Нет комментариев