Технология водоснабжения
Выбор места для конструкции зависит от доступа к коммуникациям. Автоматизированные системы подачи жидкости облегчают эксплуатацию парилки. Если рядом есть централизованное водоснабжение, то для подключения к магистрали прокладывают дополнительную нить.
При подаче из скважины устанавливают насос и выполняют разводку. Природные источники делят на 2 группы:
Подземные. Родниковая и артезианская вода подходят для использования в моечной в бане. Забор осуществляют путем бурения или при эксплуатации колодцев.
Поверхностные. В открытых водоемах много болезнетворных бактерий, поэтому перед подачей жидкость проходит многоуровневую систему фильтров.
При прокладке труб отдают предпочтение полиэтиленовым или полипропиленовым видам. Недорогой материал прост в монтаже. Металлические модели более долговечны, чем пластиковые аналоги, но имеют высокий вес и сложную установку (сварочное оборудование).
Инженерные сети в душе бани часто скрывают от глаз под облицовкой в стенах или в полу. Открытые коммуникации безопасны и просты в прокладывании. При прорыве детали легко заменить без разбора перегородок или покрытия. Для горячей и холодной воды нужна запорная арматура. Для полипропиленовых труб дополнительно используют муфты, хомуты и переходники. Количество и вид зависит от длины водопровода.
Чтобы предупредить появление конденсата в душевой бани, при монтаже трубы с холодной водой размещают под горячей. Нагревшийся воздух не станет подниматься вверх и после охлаждения опускаться на отделку. При скрытой установке все элементы дополнительное защищают теплоизоляцией, иначе от влажности гниет облицовка и деревянные части.
Обустройство канализации
Слив для душа в бане оборудуют на этапе проектирования здания. Если строительство завершено, то придется разбирать пол и прокладывать канализацию. Для отвода воды нужны отдельные накопители, к которым подводят металлические или пластиковые трубы.
Виды конструкций
Удобным считается подключение к централизованной магистральной сети, объединенной с системой дома. Если вариант недоступен, то существует 4 решения для слива жидкости:
Дренажный колодец. Модель подойдет для небольшой моечной в бане. Конструкция на основе «подушки» обеспечит естественный отвод воды в грунт.
Накопительный резервуар. Стоки поступают в специальный бак, который надо откачивать.
Яма выгребная. Подземную конструкцию размещают на расстоянии 2,5 м от строений (жилых, технических и бани). Габариты высчитывают из количества людей, которые будут использовать парную.
Септик. Канализации бывают одно- и двухкамерные, работают по принципу очистительного колодца. Роль резервуара исполняют бочки или емкости без дна. В качестве фильтра используют щебень с песком.
При установке слива для душа в бане обращают внимание на расположение грунтовых вод. При близком пролегании увеличивают объем камеры, иначе стоки не поместятся внутри конструкции. Дренажную яму и септик рекомендуют устанавливать в песчаной почве. В глинистых видах влага застаивается.
Правила создания
Вода к сливному резервуару из моечной проходит по трубе, которую устанавливают в траншею. Ров выкапывают под углом в 20 градусов. Чтобы не было засоров, для душа в бане берут сплошные детали без швов и углов. Если грунт зимой промерзает на 1-1,2 м, то канализацию утепляют стекловатой или керамзитом.
Участок трубы, заходящей в баню, прикрывают заглушкой. Периметр сливной конструкции засыпают толстым слоем щебня, создавая уклон в сторону резервуара. Траншею заливают бетонным раствором. Чтобы увеличить прочность, используют сетку.
Сливное отверстие внутри душа в бане устанавливают возле одной из перегородок или в углу. После высыхания стяжки убирают заглушку, монтируют фильтр. После завершения черновых работ облицовывают плиткой или ставят поддон.
Если моечная в бане не предусмотрена планом, то для устройства разбирают напольное покрытие в помещении, часть грунта удаляют. После установки канализационной трубы под лаги монтируют рейки, которые делают уклон в 20 градусов. Доски возвращают на место, в верхней части прорезают отверстие слива. Пол заливают армированной стяжкой, потом укладывают отделку.
Электричество и вентиляция
Влажная среда хорошо проводит ток, поэтому щиток, распределительную коробку и выключатель монтируют в предбаннике. Розетки запрещено устанавливать в моечной. Самое безопасное от замыкания место – помещение для переодевания.
В деревянной бане используют открытую проводку, которую протягивают через чердак. При освещении душа устанавливают устойчивые к влаге электроприборы. В моделях предусмотрен патрон из керамики, термостойкий плафон и деревянный абажур.
Нет комментариев