Виды шпаклевок и советы по выбору
Основная классификация шпаклевок происходит по их составу. В настоящий момент в продаже можно встретить следующие виды смеси:
— цементная. Подходит для проведения внутренних работ в помещениях любого назначения и с любым уровнем влажности. Цементная шпаклевка не отличается эластичностью, что говорит о возможном появлении трещин на поверхности после ее высыхания;
— гипсовая. Используется для отделки в помещениях с нормальным уровнем влажности. Если он будет высоким, то готовая шпаклевка просто потеряет свои свойства и станет непригодной. С помощью гипсовой смеси можно осуществлять шпаклевание стен как в самом начале, так и на финише. Не имеет запаха, легко наносится и является абсолютно безвредной. Обычной гипсовой шпаклевкой обрабатывают стены перед покраской;
— полимерная. Появилась сравнительно недавно, но уже сейчас активно используется на строительных объектах. Полимерные смеси разделяют на акриловые и латексные. Первые стоят недорого и используют их для нанесения стартового и финишного слоев. Латексная смесь стоит дороже, но зато не дает усадки и ориентирована на финишную отделку.
Разбирая вопрос, как как зашпаклевать стены, стоит обратить внимание и на то, как подобрать шпаклевку. Наверняка многие обращали внимание на то, что данный строительный продукт может реализоваться в мешках и емкостях.
На упаковке должно быть указано какого она типа — базовая, водостойкая, финишная, универсальная, фасадная или предназначена для отделки стыков. В соответствии с объемами предстоящей деятельности рассчитать количество шпаклевки.
Три самых популярных у маляров видов шпаклевочной смеси
Ротбанд — хотя и является штукатурной смесью, отлично подходит для первичного выравнивания. Практика показывает, что минимальный заявленный производителем (Knauf) слой в 5 мм, вполне можно уменьшить до 2 мм. Легкое нанесение шпателем + отличные клеящие качества позволяют шпаклевать даже «проблемные» поверхности.
Ветонит LR+ — на протяжении полутора десятков лет является самой популярной маркой для выравнивания стен и потолков. Позиционируется как финишная, но под покраску поверхность лучше дополнительно пройти готовыми составами с несколько другими свойствами.
Шитрок (Sheetrock) — готовая финишная шпаклевка, продающаяся в ведра и позволяющая добиться идеально гладкой, подходящей под покраску поверхности.
Подготовка поверхности под шпаклевку
От того насколько качественно была проведена подготовка зависит конечный результат. Для проведения работы потребуется:
— шлифовальная бумага + держатель;
— щетка;
— шпатель.
Понять, как правильно шпаклевать недостаточно, чтобы добиться поставленной цели. Нужно еще уметь основательно подготавливать поверхность. Этапы этой самой подготовки поверхности следующие:
— механическая очистка. На пути проведения работ может встречаться всевозможный мусор. Его и стоит удалить;
— химическая очистка. Приготовить смывки и щелочные растворы. Благодаря им будет осуществляться обезжиривание поверхности, а также профилактика грибковых организмов;
— термическая обработка. Возможно, что на поверхности есть окалина и ржавчина. Пламя горелки поможет избавиться от этих дефектов;
— удаление углублений, превышающих 5 мм. Придется прибегнуть к штукатурке, если имеют место такого рода дефекты. В противном случае придется несколько раз прошпаклевать поверхность, чтобы она стала ровной. Сразу наносить толстый слой нежелательно, так как он может быстро растрескаться.
Возможно, что необходимо выровнять грубые поверхности, то есть те, которые имеют выбоины, раковины, трещины, а также отклонения от уровня. Предстоит стартовая шпатлевка стен своими руками, заключающаяся в нанесение нескольких слоев.
Нет комментариев