Стяжка является ключевым слоем при выравнивании пола. Она представляет собой выравнивающий слой, который выполняет функцию основы для финишного покрытия. Без устройства стяжки не обойтись при выравнивании полов, изменении их уровня или угла наклона, реконструкции. От качества выполнения этих работ зависит состояние и продолжительность эксплуатации финишных напольных покрытий. Разберем наиболее распространенные ошибки при монтаже стяжки.
Неверный выбор минимальной толщины
Если слой стяжки будет меньше, чем минимально допустимая толщина, то покрытие начнет отслаиваться и растрескиваться. При слишком большой величине возникает перерасход материала. Ряд мастеров придерживается мнения, что заливать стяжку слоем менее 40 мм нельзя, однако, при условии использования современных средств минимально допустимая толщина может достигать 10 мм. В целом, эта величина зависит от особенностей используемого материала и вида основания.
Совпадение уровня стяжки в квартире и пола на лестничной площадке
Некоторые мастера не учитывают, что поверх стяжки в квартире будет укладываться финишное покрытие, и его слой может быть достаточно толстым. Например, при отделке плиткой толщина облицовки и плиточного клея суммарно может достигать 10 мм и более. Таким образом, уровень пола в квартире получится выше, чем на лестничной клетке.
К тому же, если уровень пола в квартире ниже, чем в подъезде, можно получить положительный эффект: небольшое увеличение высоты потолков, снижение расхода материалов на монтаж стяжки и сокращение периода выполнения работ.
Плохое обеспыливание основания
Перед монтажом стяжки базовую поверхность необходимо тщательно очистить от различных загрязнений, включая пыль. Проводить уборку рекомендуется с помощью мощного промышленного пылесоса. Далее нужно обработать основание грунтовкой глубокого проникновения. В противном случае пыль при монтаже стяжки сыграет роль разделителя между слоями материалов и значительно снизит адгезию.
Неправильный способ фиксации маяков
Для того, чтобы контролировать ровность стяжки, обычно применяют маяки, которые заранее устанавливают по уровню. Часто для их крепления на нужном месте используют лепешки гипсового или цементного раствора.
Материал на основе гипса быстро застывает, но массив стяжки становится неоднородным, к тому же он имеет высокую гигроскопичность. Цементный же раствор схватывается долго, что увеличивает время на производство работ.
Недостаток обоих способов заключается в то, что в ходе заливки стяжки маяки можно случайно сместить, а на восстановление опять же уйдет время.
Оптимальным методом закрепления маяков считается использование специальных фиксаторов - креммеров, регулируемых по высоте. Они быстро и просто монтируются к основанию, обеспечивают удобство высокое качество работ.
Отсутствие демпферной ленты
Необходимость применения демпферной ленты связана с тем, что раствор при затвердевании незначительно нагревается, что вызывает расширение стяжки, но затем по мере остывания она постепенно сжимается. Эти процессы обычно незаметны глазу, однако, могут вызвать образование трещин.
Демпферная лента позволяет нивелировать негативные последствия усадки и расширения материала, а также уменьшает уровень ударного шума через полы. Рекомендуется прокладывать ее по всему периметру стяжки.
Нарушение пропорций при приготовлении раствора
Некоторые строители при работе с цементно-песчаными растворами добавляют дополнительные порции воду, чтобы сделать материал более пластичным и податливым. Излишек жидкости становится причиной появления трещин и пустот как в массиве, так и на поверхности стяжки. Необходимо строго следовать инструкции, указанные на упаковке, и соблюдать пропорции, рекомендованные производителем материалов.
Неверный уход за стяжкой в ходе набора прочности
Раствор на основе цемента отвердевает за счет влаги, поэтому некоторые строители после схватывания стяжки начинают увлажнять поверхность. Такой подход неверен и приводит к проникновению воды вглубь, появлению каверн и пустот в толще материала. Помимо этого, неравномерное увлажнение становится причиной образования на поверхности пузырей, особенно если стяжка залита тонким слоем.
В то же время влага требуется для протекания всех необходимых химических реакций и окончательного отвердевания раствора. Ее необходимо удерживать в составе материала. Оптимальное решение – накрыть готовую стяжку (на следующие сутки после заливки) полиэтиленовой пленкой. Образующийся в результате парниковый эффект позволит удержать влагу, но избежать ее переизбытка.
Заливка стяжки – процесс довольно простой, но даже опытные мастера рискуют допустить ошибки при производстве этих работ. Нарушение технологии и правил может стать причиной разрушения чернового слоя и возникновения проблем с финишным напольным покрытием.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев