Долгое время многие, делая ремонт в квартире, практически не задумывались о том, что высота установки розеток и выключателей может быть отличной от 90-100 см и 150-160 см от уровня пола соответственно. Всё изменилось с приходом моды на евроремонт лет 10-15 назад.
Все вдруг узнали, что розетки, расположенные почти у самого пола - это очень удобно. Не видны и не путаются провода от бытовой техники. К тому же не портится внешний вид комнаты посторонними элементами, которыми являются розетки (особенно накладные).
А выключатели, согласно традициям и канонам евроремонта, мирно перекочевали на высоту пояса взрослого человека, то есть на место бывших розеток. Это тоже оказалось очень удобным, как в плане эргономики, так и с дизайнерской точки зрения. К тому же опция включения/выключения света в комнате стала доступной и маленьким детям, которые зачастую боятся оставаться в темноте в одиночестве.
Так какие же рекомендации насчет высоты установки современных розеток и выключателей более правильные? По старым советским стандартам или по нормативам, принятым в европейских странах?
На самом деле всё зависит от конкретной ситуации. В помещениях, где предполагается обязательное наличие детей (дошкольные и школьные заведения, дома-интернаты, детские комнаты и т.п.) розетки и выключатели должны располагаться на недосягаемой высоте для малышей. Как минимум полтора метра от уровня пола. Это позволит избежать несчастных случаев, связанных с проникновением посторонних предметов в розетку по вине ребёнка. Замечено, что даже розетки со специальной защитой не являются преградой для особо настойчивого и упорного в достижении собственной цели малыша (особенно, если у него имеется неограниченное время для "исследовательских работ").
На кухне и в ванной комнате розетки будет разумнее расположить на уровне столешницы и высоты стиральной машинки. С одной стороны это удобно - всегда есть возможность своевременно обесточить бытовые приборы. А с другой - безопасно, так как случайное затопление или брызги воды гарантированно не попадут в систему электропроводки. Кстати, именно по этой причине не рекомендуется располагать розетки и выключатели вблизи раковин и душевых кабин (ванна - не исключение).
Отдельный разговор - кондиционеры и сплит-системы. Нередко в квартире можно наблюдать ситуацию, когда со стен свисают уродливые кабели от блоков охлаждающей техники. Если в квартире или загородном доме планируется установка кондиционера, а штробить стены под прокладку кабеля для него нет желания, лучше предусмотреть подобное развитие событий заранее и расположить вблизи электрическую розетку.
Итак, общий вывод по рекомендациям насчёт высоты установки выключателей и розеток в загородном доме или квартире. В спальной комнате и гостиной розетки будут уместнее вблизи пола для удобства подключения бытовых приборов (компьютерная техника, телевизоры). На кухне и в ванной - на уровне столешницы. В детской комнате - по старым советским нормам - не менее полутора метров от пола.
Выключатели можно расположить единообразно по всей квартире в соответствии с собственными вкусами и предпочтениями. Либо на уровне взгляда взрослого человека, либо на высоте 90-100 см от пола.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев