На современном рынке большое количество материалов для облицовки стен. Это классические материалы из дерева (вагонка, МДФ), пластиковые панели, гипсовые интерьерные панели, ну и, конечно же, огромное количество кафеля, керамогранита и изделий из натурального камня. Причем размер кафельных и керамогранитных плиток может быть от 50х50 см до 1500х3000 мм. Толщина таких материалов тоже варьируется: от 4 мм до 70–100 мм, что, естественно, отражается и на массе таких товаров.
Как же правильно подобрать клеевой состав, который подойдет под конкретно вашу плитку? Конечно же, можно проконсультироваться у консультанта в магазине, залезть в Google либо на YouTube, спросить совета у соседа и т.д. и т.п. А еще очень часто мы хотим сэкономить: покупаем очень дорогую плитку, но экономим на клее. Причем экономия на 1 кв. м, как правило, составляет порядка 100 р. А плитка, которую мы используем, может стоить от 2000 до 200 000 тыс. за кв. м. Так что эта экономия может выйти боком.
Поэтому сегодня мы разберем, как правильно подобрать продукт согласно нормативной документации иГОСТу, по которому производятся смеси для приклеивания данных материалов. С конца 2018 года сухие строительные смеси подлежат обязательной государственной сертификации. Что, в свою очередь, обязало производителей пересматривать и дорабатывать рецептуры под стандарты государства. А ГОСТы обычно выдвигают очень жесткие требования к физико-техническим свойствам материалов и их эксплуатационным характеристикам. На данный момент ГОСТ по клеевым составам разделил их на 3 класса: С0, С1 и С2 — и еще несколько подклассов.
Итак, если вы собираетесь облицевать хорошее монолитное основание обычной керамической плиткой размером до 600х600 мм (замечу, речь идет исключительно о кафеле, а не о керамограните и тем более уж не о натуральном камне), то согласно ГОСТ 56387 вам подойдет клей класса С0. Также стоит понимать, что гипсокартон и другие листовые материалы, гипсовая штукатурка и теплый пол являются деформирующимися. И для данных оснований такой клей не подойдет.
Подведем итог по клеям этого класса:
– только керамическая плитка;
– только хорошие монолитные недеформирующиеся основания;
– только работы внутри помещений.
Далее рассмотрим клеи классов С1 и С2. Это продукты, которые подходят для работы и внутри, и снаружи помещений, под деформирующиеся основания и системы теплого пола. Сразу возникает вопрос: зачем клеи разделены на два класса, если они очень похожи по своим характеристикам? На самом деле все просто: клеи категории С2 используются для особо ответственных работ. Это и тяжелые плиты натурального камня весом по 70–100 кг, и работы по облицовке фасада выше 2-го этажа, а также очень крупноформатные плиты размером до 3 м.
Теперь подробнее. Для керамогранита размером до 600х600 мм подойдет обычный клей С1. Но если у нас плита имеет больший размер, либо мы хотим выполнить работу быстрее, либо хотим сделать облицовку не снизу вверх, а сверху вниз, нам на помощь приходят подклассы клеев.
Например, С1ТЕ. Клей с такой маркировкой — это:
Т – клей с повышенной стойкостью к сползанию;
Е – клей, который обладает повышенным открытым временем не менее 30 минут.
Открытое время вообще очень важный показатель. Как я писал ранее, если мы клей,нанесенный на основание, не успеем облицевать за определенный промежуток времени, то впоследствии плитка наверняка отвалится, что приведет нас к дополнительным тратам, испорченному настроению и, не дай Бог, вреду для здоровья. И работая с крупным форматом, клей нужно наносить как на основание, так и на плиту. А теперь представьте, купили вы керамогранит 1200х800, большой, красивый — будет мало стыков и смотрится просто шикарно. Подготовили основание, замешали клей и приступили к монтажу. Вы наносите клей на основание, убираете излишки и делаете борозду с помощью зубчатого шпателя. Используя клей С1 со стандартным открытым временем порядка 20 минут, вы физически можете не уложиться в тайминг, так как вам нужно провести те же операции и с плитой, да еще и поставить ее в проектное положение и скорректировать на основании. В этом случае как раз лучше выбирать материал с подклассом Е. За полчаса вы все эти действия точно успеете произвести.
А теперь перейдем к клеям класса С2. Сделаю это на примере клея Maxiflex компании Bergauf. Маркировка данного продукта выглядит так: С2ТЕS1. То есть это продукт, который работает как внутри, так и снаружи. Можно использовать его для деформирующихся оснований и делать облицовку тяжелыми плитами. Конечно же, он обладает повышенным открытым временем для работы с крупным форматом. Но что же за подкласс S1?
S1 – это высокоэластичные клеи. Такие продукты выдерживают поперечную деформацию не менее 2,5 мм. Этот материал мы смело можем использовать для облицовки плит самых больших размеров. Делать облицовку по всем деформирующимся, в том числе и деревянным конструкциям (ДСП, ОСБ).
Ни для кого не секрет, что свежепостроенные дома «усаживаются» в первые 3–5 лет. В этом случае деформационная нагрузка на стены и полы оказывает негативное воздействие. В 2009 году мы с женой сняли квартиру в новом доме. Радости не было предела. Чистовая отделка от застройщика, еще пахнет стройкой и свежим ремонтом. Примерно через полгода стал обнаруживать трещины на обоях. Как минимум было неприятно, хоть и не свое жилье. Еще тогда подумал: хорошо, что в ванной нет плитки на стенах, иначе, не дай Бог, от таких нагрузок она отвалилась бы и упала на маленькую дочку.
На данный момент клей Maxiflex может решить эту проблему. Ведь даже если и будут образовываться трещины от усадки, то на плитке это никак не отразится: клей, как щит, возьмет эту нагрузку на себя. Опять же если вдруг трещины и станут появляться, это первый звоночек о том, что дом построен с нарушениями. Если плитка в данном случае треснет, значит, и трещина уже более 2,5 мм. Стоит задуматься о том, хорошо и правильно ли построен дом. И, может, стоит обратиться в строительную экспертизу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1