Перед установкой нужно подготовить подоконную доску. Ее можно купить или сделать своими руками. В первом случае изделие выбирают в магазине. Важный момент. Заготовка должна быть длиннее проема на 15 см, и шире его на 7-8 см.
Для самостоятельного изготовления выбирают тщательно высушенную и хорошо оструганную заготовку. На ней не должно быть дефектов, вроде сучков или сколов. Ее обрезают по размерам оконного проема. Параметры те же, что и у покупного варианта. После этого с внутренней стороны прорезают желобок-слезник, по которому будет отводиться влага. Его ширина — 8 мм, глубина — 5 мм. Затем заготовку обрабатывают защитными препаратами, тонируют, если нужно, и покрывают лаком или краской. Количество слоев ЛКМ уточняют на упаковке выбранного состава. После высыхания изделие готово к установке. Поэтапно разберем монтаж деревянного подоконника.
1. Подготовка доски и места для установки
Заготовка длиннее, чем проем. Ее нужно подрезать по размерам. Есть два варианта установки. В первом случае деталь подрезают по размеру основания. Делают необходимые замеры, переносят их на заготовку и аккуратно отпиливают излишки. Торец обязательно обрабатывают антисептиком и дают ему хорошо высохнуть. Во втором случае делают выемки в нижней части стен, куда потом вставляют боковые части заготовки.
Нижнюю часть проема тщательно очищают от загрязнений и пыли. Их особенно много сразу же после монтажа оконной системы. Иногда отопительные коммуникации заделывают в стену. Тогда внизу проема оказывается полость, где находятся трубы, т.п. Если это так, нужно накрыть эту нишу. Поверх кладут металлические или деревянные опоры таким образом, чтобы подоконная плита на них опиралась.
2. Выравнивание
Теперь нужно выровнять основание так, чтобы подоконная доска лежала на нем ровно с небольшим уклоном в сторону комнаты. Сначала изделие примеряют. Его выкладывают на основу, уточняют, есть ли перепады высот и их размеры. Если неровности есть, готовят деревянные клинья. Их подкладывают под подоконник, уточняют его положение. После того как он ляжет правильно, клинья закрепляют раствором.
3. Фиксация подоконника
Крепят его на обычный цементный раствор. Можно использовать гипсовую смесь, шпаклевку или монтажную пену. Выбор средства зависит от условий эксплуатации. Для влажных помещений желательно выбирать влагостойкий материал или добавлять в смесь соответствующие добавки. Раствор накладывают по всей поверхности основы, на зафиксированные клинья. Слой мастики должен закрывать верхнюю часть клинышков на 5 или 6 мм. Поверх раствора укладывают доску, с усилием прижимают ее к основанию так, чтобы она улеглась на клинья. Выступивший при этом излишек смеси убирают. Оставляют до полного отвердения раствора.
4. Герметизация
Отвердевшая клеевая подушка надежно удерживает подоконную доску. Осталось только заделать мелкие щели, которые остались на стыках. Их закрывают с помощью герметика, излишки сразу же убирают ветошью. Лучше всего брать акриловый состав, который надо подобрать по цвету. Мастика после высыхания сохраняет эластичность, поэтому не только закроет небольшие дефекты, но и предотвратит образование новых трещин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев