Речь пойдёт о том, как делал крыльцо у входа в дом со стороны парковки и о том почему без подбетонки не чего толкового не получилось бы. Вообще делая крыльцо, заметил следующее. Подбетонка у всех на слуху, но при этом её так редко применяют, что и я забыл о плюсах её применения. И так, теперь по порядку. Подбетонка меня спасла.
Фундамент.
Фундамент крыльца весьма незамысловатый, просто под нижней ступенькой залил ленточку на глубину 80 см и оставил выпуски арматуры под связку с армированием самой лесенки. Основанием крыльца служит уже сделанная отмостка, возвышающаяся над уровнем грунта на 60 см. Всё дело в перепаде высот по участку.
Опалубка.
Опалубка сделал из доски 200х40 и естественно гидроизолирована рубероидом, так бетон качественней получается и доску можно использовать повторно. Конструкцию опалубки можно увидеть на фото ниже.
Подбетонка.
А теперь как раз о подбетонке. Опалубка боковин и подступенок собрана, но как быть с уклоном под ступенями?
Заливать лестницу целиком - большой объём бетона.
Формировать уклон из досок – их потом не извлечь и будут они там гнить, не приятно.
Отсыпать песком ил грунтом – ровно не получится и есть вероятность осыпания во время заливки.
И тут вспомнил о той самой подбетонке, имея в виду цементно-песчаную смесь низкой прочности (М25-М75). Изготовить её легко, для этого даже бетономешалка не нужна. Рецепт простой, затраты минимальные. Можно сформировать практически любую форму. А низкая прочность не страшна так как нужна подбетонка в моём случае как формообразующий элемент. Так и сделал.
Приготовление смеси для подбетонки.
Для изготовления смеси взял ведро цемента М500 и 7 вёдер намывного песка (это примерно смесь М40-М50 получается).
Песок смочил водой до состояния влажного (0,5 ведра воды) до смешивания с цементом.
Перемешал с цементом, всё делал на открытом грунте лопатой. Если даже попадёт в смесь земля не страшно.
В итоге получается чуть влажная рыхлая смесь светло-серого цвета.
На подготовленное основание из песка равномерно нанёс смесь слоем примерно 5 см и уплотнил её мастерком похлопывая. Наносить её легко, это как делать замки из песка, только такие замки, которые потом разрушить сложно. Короче говоря, результатом был доволен и решил взять использование подбетонки на вооружение.
Армирование.
Примерно через 4 часа подбетонка затвердела до состояния, при котором на неё можно было опираться и осторожно ходить и я начал вязать арматурный каркас. О схеме каркаса, думаю много рассказывать нечего всё на видно на фото.
Бетонирование.
Поскольку вечерело, бетонировать стал на следующий день. Заодно подбетонка окончательно встала. Бетонировал традиционным для себя бетоном следующего состава на один замес:
Цемент М500 – 1 ведро 12 л
Песок речной намывной – 1 ведро 20 л
Щебень – 2 ведра по 20 л.
Вода – 8 л + если песок оказывается сухим добавляю по немного, но не более 10 л.
Пластификаторы не использую.
Всего ушло 15 замесов (примерно 0,75 м³). Потратил на бетонирование около 2,5 часов непрерывно, и представляю сколько было бы работы и ушло бетона если не подбетонка.
Ну вот в принципе крыльцо и ступеньки готовы, осталось только подождать 3–4 дня снять опалубку и обточить края, чтобы не крошились. Ну а какое крыльцо получилось вы увидите на фото.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев