1. Гардеробная вдоль стены
Учитывая небольшие площади современных квартир, чаще всего оптимальным вариантом размещения гардеробной происходит вдоль одной из стен прихожей, спальни, а иногда приходится использовать и гостиную.
Удобство этого варианта состоит в нескольких моментах:
- Компактное размещение конструкции.
- Возможность обустройства в большинстве квартир.
- Дополнительная звукоизоляция стены от соседей.
- Экономия материалов, так как вертикальные перемычки шкафа могут быть закреплены на стене без использования задней стенки.
Недостатками пристенной организации хранилища можно назвать следующее:
- Сложно сделать хранилище большой глубины, так как оно в этом случае займет слишком много места.
- По той же причине – сложность или даже невозможность установки подобной гардеробной в узкой прихожей.
- Такое хранилище не станет отдельной комнатой, в которой можно было бы проводить примерку.
2. Угловой вариант гардероба
Гардероб, расположенный в угловой части комнаты, иногда является единственно верным решением, так как конструкция в орределённой степени как бы оптимизирует пространство. Так, под такое хранилище могут быть отведены области стен в углу, которые обычно в интерьере не задействуются. Например, если между этим углом и оконным или дверным проемом имеется недостаточное расстояние для установки какого-то необходимого предмета мебели, но его вполне можно использовать для создания угловой гардеробной.
Скажем, если в квартире спальня имеет достаточно большую площадь, то гардеробную можно обустроить в одном из углов комнаты, установив перегородку, внешняя сторона которой будет одновременно выполнять роль книжного шкафа. Таким образом, пространство будет идеально оптимизировано.
Другой способ использовать угловую зону — это установить в нее шкаф-гардероб. Такой вариант отлично подойдет для прихожей, конечно же, если она имеет достаточную площадь и подходящую конфигурацию.
Для квадратной прихожей хорошо подойдет более компактная конструкция углового гардероба. Она удобна тем, что внутрь шкафа можно будет войти, чтобы найти необходимую вещь. Но и такой шкаф вряд ли способен стать примерочной, так как в нем недостаточно для этого места.
Итак, положительными сторонами угловых гардеробных является следующее:
- Оптимальное использование площади комнаты, то есть задействование зон, которые, как правило, остаются пустыми.
- При установке перегородки для выделения зоны гардеробной, данная площадь становится более функциональной, нежели она осталась бы свободной.
- Комната приобретает оригинальную конфигурацию.
Из недостатков данного расположения гардеробной можно выделить:
- При установке подобной перегородки гардеробная чаще всего имеет небольшую площадь.
- При выборе углового пристенного шкафа гардеробная не имеет отдельного места для примерок.
3. Гардеробная в подсобном помещении
Во многих квартирах многоэтажных домов как старой, так и новой постройки уже в самой планировке предусмотрена кладовка. Это большая удача, так как такое мини-помещение вполне может быть обустроено под отдельную гардеробную комнату, тем более что там предусмотрено место для стеллажей и полок. Нередко такие кладовки попросту завалены скопившимся за годы проживания хламом и, по сути, не выполняют никакой полезной функции. Стоит обратить пристальное внимание на имеющуюся возможность оптимизации.
Естественно, лучше, если кладовая не имеет окна — так можно будет большую площадь стен отвести под стеллажи и вешалки, предназначенные для крупных вещей. Если же кладовка оснащена оконным проемом, то придется более рационально использовать поверхности вокруг него.
Так, под окном можно расположить шкафы или полки для обуви, а столешницу-подоконник над ними — использовать для хранения сумок или же организовать на ней место для глажки. Над окном также могут быть устроены полки для головных уборов или иных коробок, например, с временно убранной на хранение сезонной обувью.
Еще одно помещение в квартире, которое не всегда используется в должной степени функционально — это лоджия или балкон. А ведь здесь тоже вполне возможно разместить гардероб, освободив таким образом площадь непосредственно в квартире.
Однако, если для гардеробной выбирается это помещение, следует учитывать несколько моментов, без которых ее обустройство в условиях лоджии будет невозможно:
- Помещение следует утеплить, причем все его поверхности. Естественно, требуется качественное остекление с использованием оконных систем со стеклопакетами. Придётся продумать систему обогрева, иначе вещи будут портиться и приобретать неприятный запах от воздействия сырости, неизбежной на границе холода и тепла.
- Окна должны открываться для проветривания помещения, а также закрываться жалюзи или плотными шторами, так как солнечный свет способен негативно влиять на цвет одежды и обуви — вещи попросту будут выгорать. Особенно плотные шторы потребуются в том случае, если лоджия выходит на южную сторону дома.
4. Гардеробная под лестницей
Городские квартиры нечасто могут «похвастать» наличием лестницы. А вот в частном двухэтажном доме (или имеющем мансарду) удобным местом для хранения вещей может стать пространство под ней, которое обычно имеет хорошую глубину. Под лестничным пролетом могут быть обустроены различные варианты гардероба — открытый, как показано на иллюстрации, закрывающийся распашными или раздвижными дверцами, или же блочная модель, в которой каждый из блоков выкатывается наружу с помощью колес. Внутри блоков могут быть обустроены полки или перекладины для вешалок.
Важно — выбирая такое место для обустройства гардероба, необходимо сделать очень прочным и надежным потолок этого подлестничного пространства. Просто для того, чтобы при перемещении людей по ступенькам на вещи, размещенные ниже, не сыпалась пыль.
5. Гардеробная за перегородкой
Если комната имеет прямоугольную форму, то в торцевой её области вполне можно установить гипсокартонную перегородку, которая отделит основную часть помещения от гардеробной зоны. При желании сохранить визуальный простор комнаты это легко достигается установкой в такой гардеробной зеркальных дверей.
Построить гипсокартонную конструкцию совсем несложно, тем более что для ее возведения не потребуется собирать справки и разрешения. Такая перегородка обладает совсем небольшой массой и не утяжелит перекрытие. Так что вариант вполне подходящий как для частного дома, так и для квартиры в многоэтажке.
Если нет желания или возможности устанавливать основательную стационарную перегородку, то в ее качестве можно использовать и плотную портьеру. Ткань навешивают на карниз, закрепленный на потолке, а за портьерой обустраивают гардеробную. Такая незамысловатая огораживающая конструкция полностью скроет хранилище вещей, но оно всегда будет доступно. Кроме того, хорошо подобранная портьера способна внести в интерьер комнаты индивидуальность и необычность.
6. Гардероб в отдельной комнате
Отвести под гардероб отдельную комнату реально только в собственном доме или же в квартире, имеющей большую площадь. В частном доме помещение для гардероба рекомендуется предусматривать еще на этапе проектирования строения. Без слов понятно, что это оптимальный вариант, так как комнату-хранилище можно обустроить в удобной для владельцев области дома. Чаще всего гардероб примыкает к спальне, реже располагается рядом с прихожей. В некоторых случаях обустраивается даже два гардероба:
- Один — рядом с прихожей, и в нем хранится верхняя одежда, обувь, а также сумки и головные уборы. Для этой категории вещей часто используется пристенный шкаф.
- Второй гардероб обустраивается в виде отдельного помещения и располагается рядом со спальней. Предназначается для хранения постельных принадлежностей, нижнего белья и другой деликатной одежды.
Разделять разные категории вещей необходимо по тем причинам, что в прихожей как-то не к месту хранить постельное и нижнее белье, так как вся пыль, попадающая в жилье с улицы, в первую очередь попадает именно в это помещение. Опять же, хранить обувь и нижнее белье в одном месте не совсем правильно, хотя на многих представленных иллюстрациях вся обувь находится в одном хранилище с остальными вещами.
Нет комментариев