Совершенствовать дизайн-проект будущей кухни можно до бесконечности: менять цвет и материал фасадов, оформление верхнего ряда шкафов, внутреннее наполнение модулей. Но есть "база", от которой стоит отталкиваться изначально. Если с базовым чертежом-основой все в порядке - остальные "внешние" дизайнерские идеи уже точно никак не повредят. А возможно даже улучшат изначальный проект!
1. Высота нижнего ряда кухонных модулей зависит от роста хозяйки. По эргономике он составляет минус 100-150мм от согнутого локтя. Но чаще всего, для среднего роста достаточно и стандартной высоты - она варьируется в пределах 850-920мм по уровню столешницы.
2. Высота фартука обычно составляет 500-600мм. Тут также есть привязка к росту хозяйки - в идеале она должна без особых усилий дотягиваться до второго уровня полок в навесных шкафах.
3. Принципиальный вопрос - это расстояние от вытяжки до варочной поверхности. Тут нужно сразу определиться с желаемыми моделями конкретной бытовой техники и соотнести их технические характеристики и требования по встраиванию. Слишком высоко установленная вытяжка не будет должным образом исполнять свои функции. А для газовых варочных панелей практически всегда нужно отступать как минимум 750мм по высоте, а вот индукционные и некоторые индукционные варочные панели допускают установку вытяжки на общем уровне навесных шкафов - 600мм.
Также сразу смотрите требования у варочной панели к боковым отступам - у некоторых газовых моделей минимум 200-300мм.
4. Расположение микроволновки и духового шкафа тоже должно быть максимально комфортным. Как правило, речь идет об уровне 1300-1400мм от пола - не больше! Но лучше - меньше. Продумайте, куда будете ставить противень или разогретую тарелку из этих бытовых приборов, лучше всего запланировать рядом столешницу шириной 400-500мм (как правило, она "попадает" в промежуток между варочной и боковиной пенала). Неплохо бы оставить такой же "кусочек" столешницы и рядом с холодильником - будет удобно выгружать и загружать продукты из него.
5. Посудомоечную машину лучше всего располагать справа от мойки - так ей пользоваться удобнее всего (для правшей). И ни в коем случае не планировать ставить ее через встроенную духовку (это опасно - тянуть воду за ней) и сразу в угловом модуле (неудобно пользоваться).
6. Свободное открывание и выдвижение всех фасадов также стоит проверить! Тут моментов очень много, но хочу остановиться на необходимости ставить "прокладки" между стеной и шкафов - так вы точно сохраните "свежесть" ремонта, не стукая дверьми о стены.
7. Не забывайте об основной рабочей поверхности! Какой бы не была маленькой кухня, оставить "островок" длиной 600-900мм - это святое! Именно вокруг этого "островка" будет крутиться вся работа и здесь же стоит предусмотреть места хранения для всего, что требуется при приготовлении, мытье и обработке продуктов постоянно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев