Бойлеры часто выходят из строя из-за поломки их нагревателя. Рассказываем, как правильно обслуживать этот узел, чтобы техника прослужила долго.
ТЭНы в бойлерах работают в сложных условиях и даже при правильной эксплуатации могут выходить из строя один раз в 3-4 года (при ежедневном использовании). Ну а если относиться к этим деталям совсем беспечно, то срок их службы может сократиться до нескольких месяцев. Основная проблема их выхода из строя — это быстрое разрушение корпуса из-за перегрева, который чаще всего вызывается отложениями накипи. Чтобы избежать порчи техники, необходимо принять меры, предотвращающие появление накипи.
1. Установите фильтры на патрубке водонагревателя
Прежде всего необходима очистка воды от солей жёсткости. Она может проводиться, например, как общий комплекс мер по водоподготовке всей воды, поступающей в дом. Кроме того, на входящем патрубке водонагревателя следует устанавливать простейшие фильтры механической очистки, чтобы загрязнения не попадали в технику.
Производством ТЭНов занимаются производители в Европе, России и Китае. По стоимости европейская продукция получается примерно в 1,5 раза дороже китайской, а отечественная попадает в ценовой промежуток между ними. Срок службы у «европейцев», соответственно, выше. При интенсивной эксплуатации водонагревателя лучше не экономить, ведь разница в стоимости (несколько сотен рублей) зачастую меньше стоимости услуг мастера, особенно если дом находится за городом.
2. Своевременно чистите ТЭН
Рекомендуется чистить ТЭН один раз в 2-3 года, при интенсивной эксплуатации можно и ежегодно. Обычно эту процедуру совмещают с заменой магниевого анода, который является расходным элементом, предотвращающим внутренние стенки бака от коррозии. ТЭН и магниевый анод крепятся обычно на фланцевом соединении в нижней части бака, поэтому желательно, чтобы бойлер был установлен так, чтобы снизу было достаточно места для вытаскивания фланца и ТЭНа. Чистка может производиться как механическим способом (например, очень аккуратно, с помощью мягкой металлической кордщётки), так и с помощью химических средств для растворения накипи (скажем, на основе лимонной кислоты). В бойлерах с сухим ТЭНом ..ТЭНы не соприкасаются c водой и не зарастают накипью, но нужно чистить металлическую колбу, в которой они установлены. Эта колба так же крепится на фланцевом соединении вместе с магниевым анодом.
Доступ к ТЭНу находится снизу котла, поэтому перед демонтажом не забудьте слить воду.
Фланцевое крепление фиксируется несколькими болтами.
Чистка ТЭНа не представляет особой сложности, но, в общем, достаточно хлопотная операция, которая требует внимательности и опыта. Все работы должны производиться на выключенном из сети оборудовании (желательно, чтобы бойлер был подключён к сети через отдельный автоматический выключатель и УЗО). Особенно важно правильно ориентировать фланец при установке в том же положении, что и при разборке (обратите внимание, в каком положении находится фланец, перед тем как снимать его). Поэтому, если вы не уверены в своих технических способностях, лучше обратитесь к специалистам. Опытный мастер также сможет на глаз определить состояние магниевого анода и сказать, пора ли его менять.
Отвинтите фланцевое крепление и выньте старый ТЭН по возможности аккуратно, чтобы не засорять внутренности бака случайно отвалившимися чешуйками коррозии.
Затем произведите визуальный осмотр бака, ТЭНа и магниевого анода. При невозможности дальнейшего использования ТЭНа и магниевого анода их заменяют на новые детали.
После очистки и установки всех деталей на место, ни в коем случае не включайте бойлер до полного заполнения его водой. Иначе ТЭН может тут же перегореть.
3. Не нагревайте воду выше 60°С
Простой способ уменьшить образование накипи — не нагревать воду в баке выше 60°С. Ведь накипь образуется только в очень горячей воде, а, скажем, при 55°С её появление практически исключено. Да и безопаснее так: слишком горячая вода может быть опасна, если случайно открыть не тот кран. Правда, в воде при температуре ниже 60°С могут развиваться некоторые бактерии. Если в баке не предусмотрена защита от бактерий (например, в виде покрытия с ионами серебра), то 1-2 раза в месяц рекомендуется доводить температуру воды в баке до максимума.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев