Одно из главных правил хорошего погреба — отсутствие сырости
Ситуация с сыростью в погребе зависит от многих факторов: уровня грунтовых вод, видов гидроизоляционных материалов и качества выполненных гидроизоляционных работ, а также от хорошей вентиляции.
Пять вариантов заглубления погребов в зависимости от уровня грунтовых вод:
В первом варианте, когда уровень грунтовых вод постоянен и расположен ниже основания погреба, последний закладывают ниже максимальной глубины промерзания для данного района. В этом случае при отводе от погреба поверхностных вод (к примеру, за счет устройства погребицы - помещения над ямой погреба), поверхностные воды погребу не грозят, а значит, и сырости от них не будет. В этом случае наружные поверхности стен погреба подвергаются только сырости от соприкасающегося с ними грунта, имеющего естественную влажность.
В таком варианте применяют самый простой способ строительства погреба. Сначала разрабатывают котлован на всю глубину, для Центральной России это - на 3,6 - 3,7 м. Причем, по ширине с запасом 0,8 м с каждой стороны от стен погреба для того, чтобы удобнее было вести работы по их отделке и гидроизоляции с наружных сторон.
Основание под погреб тщательно трамбуют, особенно там, где грунты - макропористые (просадочные). Дело в том, что глины имеют поры, видимые даже невооруженным глазом. Вода, попадая в них, лишает макропористые грунты несущей способности. Трамбуя (можно с использованием щебня) такой грунт, вы уплотняете его «скелет» (устраняете поры) на глубину до 25 см и тем самым значительно увеличиваете несущую способность.
По утрамбованному и выровненному основанию следует уложить слой бетонной подготовки толщиной 5 - 8 см, поверхность которой следует тщательно загладить. Первые два-три дня ее слегка смачивают водой. Если стоит очень жаркая, сухая погода, то смачивают почаще и не слегка. Главное, чтобы бетонная подготовка не пересохла и не потрескалась. Когда она схватится и высохнет, ее нужно покрыть грунтовкой, например, 30% раствором битума в солярке или 40% раствором битума в бензине.
Перейдем к гидроизоляции. Нужно заготовить куски рубероида с запасом по длине 40 - 50 см относительно размеров погреба (с учетом толщины стен). Учитывать нужно и перехлест вдоль кромок в 100 мм.
Для предохранения выходящих кусков рубероида рекомендуется выкопать по контуру небольшую траншею и спрятать туда куски.
Соединяющиеся кромки полос рубероида следует тщательно проклеить битумной мастикой (или методом наплавления). После этого надо настелить второй слой рубероида с тщательной проклейкой кромок, но так, чтобы стыки склеиваемых кромок полос рубероида не совпадали.
Выполнив гидроизоляцию по бетонной подготовке, укладывается арматурная сетка. Армирование не несет никаких нагрузок, и имеет только конструктивный характер, чтобы придать бетонному полу дополнительную прочность. После укладки бетонного пола можно приступать к бетонированию железобетонных стен и всего погреба.
Гидроизоляция из двух слоев рубероида делается по хорошо высушенным стенам и перекрытию с предварительной обработкой их битумной грунтовкой. Сначала приклеиваются к стенам выступающие концы рубероида гидроизоляции дна погреба.
После этого гидроизоляцию стен можно вести как сверху, так и снизу. При этом нужно не забывать тщательно проклеивать стыки кромок полос рубероида и перекрывать их следующим слоем.
Перекрытие погреба делают с небольшим уклоном по верху. Можно уклон делать при бетонировании, а можно позже - цементным раствором.
Свесы полосы рубероида на перекрытии должны быть 25 - 30 см.
После устройства гидроизоляции стен и перекрытия погреба необходимо очень внимательно проверить, нет ли повреждений, и на всякий случай обильно промазать мастикой все подозрительные места. И лишь после этого можно приступать к засыпке котлована. Засыпку котлована грунтом и его трамбовку возле гидроизолированных стен следует выполнять очень аккуратно, чтобы не повредить изоляцию.
Возможная планировка погреба, в котором можно разместить:
ларь для овощей высотой 0,75 м и шириной 0,6 м (объем, в который входит почти 15 мешков картофеля);
полки для 3 литровых банок - около 150 штук;
бочки для солений (2 шт. по 100 л).
Второй вариант погреба возможен только в том случае, когда верховодка опускается ниже 3,5 м, позволяя выкопать котлован на полную глубину.
Работать в этом случае нужно в темпе. Бетонную подготовку под железобетонную плиту пола погреба укладывают на слой мятой глины толщиной 25 - 30 см. По бетонной подготовке, как и в первом варианте, укладывают рулонную гидроизоляцию. Такую же гидроизоляцию в два слоя выполняют по стенам и перекрытию погреба. После этого в прижим к ней делают глиняный замок (набивку из мятой глины) толщиной 25 - 30 см, для чего по периметру стен погреба, отступая на 25 - 30 см, устанавливают опалубку высотой З5 - 40см.
Заготовленную мятую глину небольшими кусками укладывают в опалубку, тщательно уплотняют, переминая комки друг с другом, и добросовестно трамбуют, добиваясь абсолютной монолитности глиняной набивки, что гарантирует ее водонепроницаемость.
В третьем варианте погреба верховодка дает возможность разрабатывать котлован на глубину 2,0 - 2,1 м. Технология устройства подземной части такая же, как и во втором варианте. Надземная же часть погреба имеет некоторые особенности: глиняный замок приподнят над поверхностью земли на 0,3 м. Это делают для того, чтобы во время паводка поверхностные воды не увлажняли теплоизоляцию.
Далее теплоизоляцию (в данном случае керамзит, можно и котельный шлак) изолируют двумя слоями рубероида на битумной мастике. Но гидроизоляцию сыпучих материалов нужно делать только по внутренним стенам опалубки. Это не сложно, но довольно ненадежно. Поэтому рекомендуется сыпучий керамзит или шлак заменить на керамзито или шлакобетон (можно низкомарочные). После снятия опалубки поверхность штукатурится цементным раствором М50 или М100. Высохшая поверхность штукатурки грунтуется битумным праймером и оклеивается двухслойной рулонной гидроизоляцией. И последнее - нужно засыпать верх погреба и стенки шахты лаза из расчета толщины не менее 1,5 м и без учета керамзитовой теплоизоляции, которая должна идти как бы в запас.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев