Расчет и устройство несущего каркаса
Забор из профнастила отличается высокой парусностью и требует серьезного подхода в организации несущего каркаса. Чтобы частично компенсировать ветровую нагрузку и избежать загрязнения нижней части забора брызгами грязи, листы располагают на высоте в 20–25 см от земли. Это пространство закрывают мелкоячеистой сеткой, натянутой в рамке из уголка шириной 20 мм. Для придания прочности рамку соединяют с нижней перекладиной вертикальными стойками в 2–3 местах на один пролет.
Горизонтальные перекладины выполняют из стального уголка или трубы квадратного профиля, ширина направляющей должна быть, по меньшей мере, 50 мм. При высоте листа до 1,5 метров достаточно двух горизонтальных перекладин, расположенных в 30–40 см от верхнего и нижнего края. Более высокий забор требует дополнительных перемычек, чтобы просвет не превышал одного метра. Это не столько требование к прочности конструкции, сколько способ избавиться от гула и вибрации. По этой причине дополнительные перекладины могут быть выполнены из материала меньшей толщины, например из уголка с полкой 25 мм или квадратной трубы 20х20 мм.
Основные несущие направляющие приваривают к сваям с внешней стороны. Дополнительные перекладины крепятся к сваям через подкладки нужной толщины, чтобы их внешняя грань выходила на общую плоскость с основными. При длине пролета более 2 метров необходимо соединить перекладины с помощью вертикальных или наклонных перемычек по крайней мере в одном месте посередине пролета. Перекладины допускается наращивать, соединяя трубы или уголки встык и проваривая шов по всей длине с последующей его зачисткой.
Соединять элементы несущего каркаса можно и с помощью болтов. Для надежного крепления перекладин к свае круглого профиля используют специальные кронштейны. В таком случае сначала выполняется «легкая» сборка, и только когда конструкция полностью собрана, соединения затягиваются окончательно. Этот вариант особенно популярен для возведения временных ограждений.
Обшивка забора и правила работы с материалом
Перед креплением листов над пролетом натягивают горизонтально капроновый шнур, по которому будет выравниваться верхняя кромка. Чтобы шнур не цеплялся за установленные листы, его поднимают выше на фиксированное расстояние, которое учитывается при дальнейшем монтаже.
Для крепления профнастила к стальным перекладинам используют кровельные саморезы с буром и шестигранной головкой. Обшивают забор, начиная от угла. Крайние листы двух пролетов сопоставляют без подрезки с наименьшим возможным зазором, при этом оба они должны быть выставлены строго вертикально. Угол впоследствии закрывают прямоугольным кровельным коньком.
Каждый новый лист сопоставляют по высоте с предыдущим, делая перехлест в одну волну, затем предварительно крепят одним саморезом к верхней направляющей. Даже при укладке листов в волну их наклон можно отрегулировать в диапазоне 1–1,5 мм. Когда лист выровнен, его нужно закрепить вторым саморезом к верхней перекладине. Профнастил крепят к каркасу через одну волну, обязательно прошивая оба листа на перехлесте.
Если головка самореза обломалась, стержень нужно пробить вглубь кернером и закрутить в то же отверстие новый винт.
Если забор имеет поворот с углом до 25°, его можно обойти без подрезки, надо просто пригнуть лист к направляющим и постепенно прижимать его саморезами, начиная от угла. Подрезают листы обычно в конце пролета, место среза покрывают битумной мастикой.
Нет комментариев