Эти калибровочные вкладыши убираются после первичного схватывания раствора, поэтому подобных деталей желательно заготовить на четыре — пять рядов. После извлечения прокладок между кирпичами будет оставаться пространство. Оно заполняется кладочным раствором, которому с помощью расшивки придается аккуратная вдавленная или выпуклая округлая форма.
Как правило, стену в беседке не делают слишком толстыми. Кладку ведут в полкирпича или в кирпич, редко – в полтора кирпича. Колонны обычно делают квадратными в сечении, пустотелыми. Внутренняя полость может заполняться бетоном – это обеспечит, наряду с армированием, отличную прочность этих элементов конструкции беседки. Ширина стороны квадрата: иногда – кирпич (но тогда внутри не остается полости для армирования и заполнения бетоном), чаще – полтора кирпича, но может быть даже и два кирпича. По принятым «канонам» толщина колонны принимается несколько больше, чем толщина примыкающей к ней кирпичной стенки. Но это правило все же не является догмой.
Обустройство пола
Полы в кирпичной беседке возможно обустроить по-разному, в зависимости от выбранного фундамента и пожеланий владельцев этого сооружения.
Если под беседку залита монолитная плита, то полы можно очистить и окрасить, выложить тротуарной или керамической плиткой или же, установив сверху бетонной поверхности лаги, настелить дощатое покрытие, которое окрашивается или покрывается лаком.
Если обустроен ленточный или столбчатый фундамент, а внутри него сохранен грунт, то чтобы сделать полы необходимо проделать ряд мероприятий, требующие определенных усилий. Работы производятся в следующем порядке:
— Сначала со всей поверхности извлекается грунт на глубину примерно 300 мм от предполагаемого уровня будущего пола.
— Затем делается песчаная засыпка. Ее толщина после тщательной трамбовки должна составлять 100÷120 мм.
— Поверх песка укладывается и тоже трамбуется щебенка толщиной в 80÷100 мм.
— Чтобы вода из бетона поле заливки не ушла в грунт, снизив тем самым качество созревания, прокладывается слой гидроизоляции – полиэтиленовой пленки или самого недорогого рубероида.
— Далее, укладывается армирующая сетка. Нагрузок в беседке серьезных не ожидается, поэтому увязывать более сложную и мощную армирующую конструкцию – особого смысла нет. Вполне подойдет сварная сетка из магазина, с ячейками 100÷150 мм.
— После этого выставляются маячки, по ним будет выравниваться бетонная стяжка.
— Далее, слоем не менее 50÷70 мм заливается и максимально уплотняется (вибрацией или хотя бы «штыкованием» лопатой или арматурным прутом) бетонный раствор и выравнивается по маякам с помощью строительного правила. После этого стяжке надо дать не менее 4 недель на полное созревание, создав для этого оптимальные условия. Желательно в течение первой недели ежедневно обильно увлажнять поверхность с последующим закрытием полиэтиленовой пленкой, чтобы влага активно не испарялась. Как вариант – стяжка на период набора прочности закрывается мокрыми (ежедневно увлажняемыми) опилками.
После застывания бетона пол, если он получился очень ровным, можно покрасить. Другой вариант — облицевать керамической плиткой.
- Если пол по грунту планируется выложить тротуарной плиткой (а в беседках это практикуется частенько), то грунт извлекается примерно на 50÷60 мм, в зависимости от толщины плитки. Затем, засыпается и трамбуется песчано-цементная подушка. После этого, производится укладка плитки.
- Если сверху грунта решено обустроить деревянное покрытие, то сначала равномерно монтируют опорные столбики под установку лаг. Затем на основание укладывается брус (лаги), сверху которых закрепляются доски пола. Лаги в небольшой по площади беседке могут и вовсе крепиться на ленте фундамента.
Монтаж крыши беседки
Какой будет крыша над беседкой, во многом зависит от ее формы:
— Если она имеет стандартную прямоугольную или квадратную конфигурацию, то крыша может быть односкатной, двухскатной, вальмовой или шатровой с четырьмя скатами.
— В шестиугольной (в плане) беседке обустраивается шатровая крыша с шестью скатами. Аналогично и с другими фигурами в основании, если есть желание «соригинальничать».
Монтаж крыши в кирпичной и деревянной беседке производится по одному принципу и включает несколько основных операций.
- На колонны по всему периметру укладываются перекрывающие горизонтальные деревянные детали (обвязка), изготавливаемые чаще всего из доски толщиной в 50 и шириной в 150 мм. Их крепление осуществляется с помощью анкеров или металлических уголков. Эта обвязка одновременно чаще всего становится и мауэрлатом для стропильных ног.
- Затем, если перекрывается шестиугольная беседка, то сверху или внутри закрепленных досок закрепляется одна или две поперечные перемычки, которые придадут конструкции жесткость.
- Следующим шагом на углы деревянной обвязки устанавливаются стропильные ноги, которые подпиливаются и соединяются в одной верхней точке. Для их фиксации между собой можно использовать металлический крепеж.
- Далее сверху стропил закрепляется обрешетка. Шаг между досками обрешетки зависит от угла крутизны ската и от выбранного кровельного материала. Для многогранных крыш удобнее всего использовать мягкую черепицу, она дает сплошное покрытие и практически – без отходов.
- Под мягкую кровлю обустраивается сплошная обрешетка из влагостойкой фанеры или доски.
- Затем, сверху обрешетки настилается гидроизоляционный материал — рубероид или специальный подкладочный ковер. Укладка обычно ведется полосами по горизонтали, начиная от линии карнизов. Листы укладываются внахлест на 100÷150мм, стыки промазываются битумной мастикой.
- Сверху подкладочного ковра укладывается мягкая черепица.
Нет комментариев