Утепление подталкивает к обязательной манипуляции применения утепляющего раствора. Холод является приоритетной проблемой жилищ в период начала первых холодов. Также, не все помещения являются хорошо отапливаемыми. Большинство жилищ еще сохраняют традиционные деревянные конструкции в оконных рамах, а поэтому холодный воздух легко справляется со старыми рамами в помещении без дополнительного обогрева - весьма неприятно.
Изначально замазывающий раствор для окон придумали для герметизации дерева. Это было придумано, чтобы обеспечить надежное крепление стекла. Замазывающий раствор может заполнить собой все щели, потрескавшиеся материалы и дыры, чем и предоставляет сохранение тепла.
Далеко не всегда все люди могут позволить себе пластиковые стеклопакеты. Это может объясняться не только экономической стороной вопроса, но и бытовыми, коммунальными и личными причинами. К тому же, в современном мире, где мода на органическую базу материалов набирает обороты, многие тяготеют к экологическим материалам в виде дерева. В соответствии с органической базой приходит и определенный дискомфорт, который пытаются всячески устранять тем же экологическим способом. Замазывающий раствор также может иметь разный состав: синтетический и натуральный. Также стекло у окна нужно чем-то герметизировать, а дерево имеет свойство со временем трескаться и деформироваться от засыхания. Конечно, замазка уже имеется изначально в составе окна, однако это весьма недолговечный материал, который требует периодической замены.
Казалось бы, что приоритет такого состава довольно мизерный, однако, как раз замазка является фиксатором целостности всей оконной конструкции. В следствии она имеет риск засыхать и трескаться, со временем начнет пропускать влагу и дерево начнет процессы гниения. Потому при наличии дерева в раме нужно запастись знанием о том, как обслуживать старую раму и применять замазывающий раствор, так как процесс по обновлению замазки рекомендуется осуществлять ежегодно.
Когда и зачем нужно замазывать рамы
Дерево вовсе не настолько не практично, как о нем думают. Если взять за привычку регулярно проводить профилактику обновления замазывающего материала на окнах, то можно обеспечить постоянное удержание тепла и гарантированную фиксацию стеклянных окон.
Немаловажно упомянуть, что несвоевременное обновление замазывающего слоя на рамах может спровоцировать начало процесса гниения дерева: оно начнет трескаться, пропускать воздух и влагу, гнить. Существует внушительное количество готовых замазок, что можно найти на строительном рынке. Хотя если внимательно разобраться в сути и составе замазки, то покупать такой материал нецелесообразно, поскольку предназначение и выполнение функций ингредиентов, входящих в состав замазки, вполне устроят самые простые подручные компоненты. Поэтому выгоднее и разумнее приготовить данный вид материала своими руками. К тому же изготовление замазывающего раствора в квалификации не нуждается и осуществить это способен любой желающий.
Если в конце процесса замазывания окон, еще осталось внушительное количество материала, то его можно сохранить. Для этого требуется упаковать материал в промасленный картон. Если материал окаменел, то его можно поместить в пластик с водой.
В период холодов или отключения отопления, во многих помещениях становится сыро и холодно. Тогда и начинаются все работы по утеплению помещения. Однако лучше осуществить данную процедуру заранее, чтобы при наступлении холодов помещению не требовалось время нагреться.
Консистенция приготовленного состава обычно напоминает пасту. В процессе ее применения, замазка должна «вливаться» во все тончайшие трещинки, потому замазывающий состав не должен отягощать раму.
Существует богатая рецептура вариаций замазывающих растворов. В период всего времени использования самодельных утеплителей применялись такие компоненты, как: льняное масло, олифа, нитроцеллюлоза, полиэстер и другие. Зависимо от базы замазывающего раствора: сухая она или мокрая, ее могут размещать в разные емкости. Пастообразную замазку размещают в тару наподобие кондитерского шприца. Сухая замазывающая смесь смешивается с водой в небольшом тазике.
В промышленных замазках продают разные цветовые консистенции, которые подходят под шпаклевочный или красящий раствор.
Как пользоваться замазывающим раствором на окна
Перед тем, как осуществлять необходимые работы по замазыванию окон, сначала стоит очистить раму от предыдущего слоя замазки или краски. Основным планом по замазыванию и уплотнению рам является следующий:
Перемешивание состава для замазывания (если продукт в сухом виде). Нужно развести состав водой и старательно перемешать. Раствор приготавливается без комочков. Консистенция должна напоминать густую сметану. Не стоит переусердствовать с жидкостью, так как от этого пострадает качество состава. Но при происшествии такового, можно добавить сухой смеси еще раз. Готовую пасту перемешивать, как правило, не требуется.
Нанесение при помощи лопатки шпателя замазывающий раствор на раму. Проделать это можно тонким лезвием шпателя. От размера лопатки будет зависеть четкость и удобство нанесения. Размер шпателя обязан являться не очень широким. Слой нужно наносить сначала минимально. Если состав наносится легко, то можно повторить слой или наносить больше состава. Но при беспокойстве нужно дополнительно удостовериться, желательно намазывать небольшим размером слоя, а потом повторять.
Вставка стекла в раму. Наполовину высушенный состав первого слоя замазки можно вставить стекло. Оно обязано быть тщательно зафиксироваться в ней. Не нужно бояться, что окно выпадет из рамы или что замазка не схватиться. Спустя пару манипуляций будет заметна плотность посадки окна.
Ручное уплотнение замазки в раму. На этом этапе стоит вооружиться перчатками, чтобы это реализовать, понадобиться более всего доступный инструмент – собственные пальцы. Надев перчатки, нужно начать умеренным усилием вдавливать замазывающий состав по кромке у стекла. Осуществить уплотнение дерева нужно так, чтобы максимально плотно заполняла все щели. Нельзя делать сильное нажатие, лучше при потребности повторить.
Повторение нанесения слоя. Этот шаг стоит реализовывать, только если предыдущий сой является достаточном тонким. Здесь рекомендуется повторно пройтись пальцами по составу, немного его вдавливая и уплотняя.
Высыхание материла и последующая его покраска. Состав может высыхать от двух часов до двух дней. Скорость высыхания состава зависит, как и от его компонентов, так и от влажности воздуха окружающей среды. Следовательно, производить замазывание окон стоит в начале осени или в конце весны – когда нет влажности, но и не жарко.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев