Несмотря на постоянный спрос, выбор этого изделия невелик. Классифицировать это загородное удобство можно всего лишь по двум основным признакам: место для установки и материал, из которого изготавливаются каркас и стены.
Место установки. Здесь все зависит только от вашего желания-либо душевая кабина располагается на улице, либо внутри жилого помещения. Уличный вариант - это небольшой домик, имеющий накопительный бак с краном внутри, а второй вариант - это стандартная душевая кабинка, приобретаемая в магазинах сантехники.
Оба варианта могут работать без водопровода, они снабжены накопительными баками. Только у готовой кабинки для дачи промышленного образца забор воды из пластикового накопителя автоматически осуществляет встроенный насос. Он поддерживает нужное давление во всей сантехнической системе. Такие кабинки почти всегда оборудованы нагревателями воды, и это очень удобно.
У уличных душевых накопительный бак обычно устанавливается на крыше и вода из него поступает в распылитель естественным путем. Вода в резервуар может поступать как из водопровода, простого колодца или скважины с использованием насосной станции. Такой уличный бак обычно делается из железа или нержавеющей стали. Опытные мастера обычно красят его в черный цвет, так как черные предметы гораздо быстрее нагреваются солнцем.
Совет: для пущего эффекта, можно соорудить над баком что-то вроде маленькой теплички из поликарбоната. Это сократит время нагревания воды вдвое и не позволит ей быстро остывать.
В уличном душе можно тоже не надеяться на солнце, а врезать в бак электрический нагревательный элемент (стандартный ТЭН). Но тогда необходимо провести в кабинку электричество, соблюдая все правила безопасности: герметичность места врезки нагревателя, заземление и защиту устройства от уличной влаги.
Второй признак в классификации дачных душевых кабин-это материал, используемый для их изготовления. Конечно, так отличаются только уличные варианты. Их сооружают из пластика, дерева и металла.
Самой простой и неказистой выглядит металлическая обшивка. Обычно это профилированный лист, который особой эстетикой не отличается и подвержен быстрой коррозии. Но следует отметить и достоинство этого материала - в солнечную погоду кабинка легко и быстро прогревается.
Пластиковая душевая выглядит гораздо симпатичней и является самым бюджетным вариантом, но не отличается долговечностью и экологичностью.
Самый привлекательный по всем параметрам материал-дерево. Деревянные душевые красивы и уютны. Они достаточно долго прослужат.
Проблема выбора при покупке душевой кабинки на загородный участок обычно терзает людей, не умеющих мастерить что-то своими руками. А ведь самостоятельно соорудить уличный душ достаточно просто! Ножовка, стремянка, молоток или шуруповерт - вот самые верные помощники.
Для начала необходимо выкопать небольшую сливную яму (около 80 см, можно больше). Над ней устанавливается деревянный либо железный каркас домика, который потом закрывается декоративным материалом. На крыше конструкции устанавливается накопительный резервуар. От него внутрь душевой кабинки направляется небольшой кусок трубы, к которой крепятся кран и распылитель.
Совет: самой удобной формой каркаса является параллелепипед. Оптимальные его размеры 90-90 см и 220 см. в высоту.
Если вы устанавливаете ТЭН, помните: для электрической части системы необходим отдельный герметичный корпус. Современная индустрия предлагает для подогрева воды как электрические, так и солнечные нагревательные элементы. Но, как показывает опыт, приобретать солнечные коллекторы для одной душевой кабинки-удовольствие дорогое. А вот если снабжать солнечной энергией весь жилой дом и уличный душ, то вполне можно попробовать.
Итак, какой же дачный душ лучше, красивей, экономичней, комфортней? Купить готовое строение или воздвигнуть его самостоятельно? Решать и выбирать только вам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1