Первым делом мы определили масштабы работы. Стула было три штуки, и они были не слишком устойчивы. Значит, каркас придется разбирать. Кроме того, мы решили покрасить их в белый цвет и полностью отреставрировать сиденья.
Мы использовали: наждачную бумагу, строительный степлер механический, поролон (50 мм), клей ПВА, клей для поролона, синтепон (100g), ткань для мебели, белую эмаль, струбцины для стягивания 4 шт, валик и кисть, резиновую киянку.
Для начала мы осуществили полный демонтаж. Сиденья разобрали, оставив только основу. Саму конструкцию стульев разобрали в тех местах, где это было возможно (так как стулья уже кто-то чинил, некоторые места были склеены намертво). Следующим этапом мы собрали каркас заново. Места стыков клеили ПВА, предварительно обмотав марлей в один-два слоя (для прочности). Для сбора очень пригодилась резиновая кияночка. Затем мы стянули стулья струбцинами и оставили до полного высыхания.
Тем временем занялись сиденьями. Вырезали поролон по форме сиденья. Приклеили его к основе специальным клеем ( думаю, сгодится и момент, не обязательно искать клей для поролона). Следующим этапом прибили синтепон к нижней части сиденья (не натягивайте синтепон слишком сильно). И самое интересное - ткань. Старайтесь регулировать утяжку, чтобы края поролона не слишком круглились, а сохраняли форму. После того, как ткань прибита к нижней части сидений, работу с ними можно считать завершенной.
После проверки стульев на устойчивость (если всё собрано и склеено верно, стулья не должны шататься) струбцины можно снимать. Наконец, дерево можно зачистить, заодно убирая остатки клея. Когда каркас стал гладким, его необходимо протереть от пыли. Грунтовку было решено не использовать, поэтому мы сразу принялись красить каркас с помощью велюрового валика. Укрывистость эмали нас приятно порадовала, но некоторые места все равно пришлось покрывать дважды.
Стулья полностью высохли, самое время привинчивать сиденье! Хочется отметить, что качество эмали дает возможность, не использовать лак. Поэтому после полного ее высыхания, работу можно считать завершенной.
Нет комментариев