Штакетник – наиболее простой в монтаже тип ограждения, который можно использовать для незначительного в размерах частного домика или дачи. Для такого ограждения, выполненного из деревянного штакетника, существует возможность применения как для ограждения самого дома по его периметру, так и для ограничения границ между огородом и двором. Кстати, не рекомендуется применять штакетник из дерева в качестве основного забора, так как такое ограждение не надежное в плане защиты от проникновения посторонних лиц.
Охарактеризовать его можно в данном случае как оградка «от добрых людей». Равномерно прибитый и прекрасно выструганный штакетник имеет безупречный вид, невзирая на свою простоту.
Не нужно иметь сверхъестественные способности для самостоятельного изготовления штакетника, главное обращать особое внимание при покупке для него деревянных реек, они должны быть достаточно ровными. Затем рейки необходимо нарезать так, чтобы они были одинаковы по длине, и прибить.
Для самостоятельного изготовления штакетника, необходимо иметь под рукой
Ножовку, предназначенную для распиливания деревянных изделий. Чтобы не испортить стройматериал, рекомендуется брать не очень большой зуб. Также, при имеющейся возможности, для распиливания реек можно применять электрический лобзик с пилкой, предназначенной для дерева.
Трубы из металла. Они выполняют функцию стояков. Вместо металлических труб можно использовать уголки и иные металлические изделия, к каким свободно можно будет прикрепить заборчик из дерева. При подборе стояков необходимо учитывать то, что они будут приблизительно на сорок сантиметров в глубину забетонированы в почву.
В зависимости от планируемой высоты будущего штакетника, плюс 40см в глубину, подбирается соответствующая длина стояков. После их бетонирования, они должны быть хорошо устойчивыми, не шататься. Идеально подойдут для штакетников трубы дюймовые.
Рейки. Существует возможность приобрести готовые рейки из дерева в супермаркетах, которые реализуют строительные материалы, выбрав только необходимый размер. Еще можно в цеху, в котором производятся столярные работы сделать индивидуальный заказ, указав всего лишь конкретные размеры.
Обычно используются для штакетника 2-х метровые бруски 15х50 мм. Если данный брусок распилить пополам, то в результате выйдет две метровые штакетины. Бруски немного толще – 20-ти, 25-ти мм, можно использовать в качестве перемычек, опять же, чтоб оградка не колыхалась.
Саморезы или гвозди. Саморезы стоят намного дороже, но в данном случае являются более надежным вариантом, чем гвозди, которые по цене дешевле, а в работе являются более «шумными». Поэтому выбирать необходимо самостоятельно.
Шнур. Способствует выравниванию штакетины под одну линию.
Дрель, молоток. Основные инструменты, необходимые для проведения монтажа.
Щебень с песком и цементом, которые нужны для проведения бетонирования стоек.
Кисточки и краска. Для покраски деревянного штакетника. Покраска необходима для предупреждения гниения древесины и способствует продолжению срока эксплуатации готового ограждения.
Винты крепежные. Для крепления к стойкам поперечных планок.
После завершения подготовительного процесса по монтажу деревянного штакетника, приобретения необходимого строительного материала и инструментов, можно приступать уже непосредственно к монтажу самого штакетника.
Пошаговая инструкция по монтажу штакетника
Нужно произвести разметку границ будущего штакетника, обозначить места установки столбиков.
Под столбики, на ширину лопаты, нужно выкопать ямки, а их глубина должна составлять приблизительно 40 см.
Затем в ямки вставляются столбики, и используя камни или колотый кирпич их надо расклинить, чтобы они стояли вертикально. Для проверки вертикальности применяется спиртовой уровень или отвес. Когда столбики займут устойчивое положение, нужно подготовить раствор из песка и цемента.
Для надежности бетонировки рекомендуется добавлять в раствор мелкую щебенку. Приготовленный хорошо вымешанный раствор (жидкий) заливается в ямки до уровня земельной поверхности.
Раствору необходимо дать хорошо высохнуть, примерно, на протяжении двух суток.
После полного высыхания раствора, можно начинать выполнение работ по монтажу поперечных брусков штакетника, которые являются основанием. Нужно, чтобы эти рейки образовывали пару линий, параллельных друг другу и крепились к столбам перпендикулярно.
При осуществлении их крепления, необходимо учесть то, что в будущем штакетины должны выступать за на 20 см. Рейки закрепляются на столбах при помощи дрели. Сверлить нужно рейку совместно с трубой насквозь, затем продевается болт, а на него накручивается гайка.
После прикручивания всех поперечин, можно на них прибивать сами штакетины. Намного симпатичней будет выглядеть, если верхушки штакетин будут обрезаны под углом. А еще с таких верхушек лучше будет стекать вода, а дерево меньше будет гнить.
Чтобы выставить штакетины на одном уровне по высоте и в одну линию необходимо натянуть шнур (сначала прибиваются две штакетины по краям, и натягивается шнур, а затем по этому шнуру прибиваются остальные). Штакетины можно прибивать на любом желаемом расстоянии, но рекомендуется на расстоянии 5-ти – 7-ми см, так будет лучше смотреться.
Штакетины прибиваются гвоздями или же прикручиваются саморезами.
Если в устанавливаемом небольшом заборчике планируется калитка, то лучше ее сбивать на более ровной площадке. Необходимо проверить калитку сначала на прочность, чтобы она не шаталась, а если понадобиться, то лучше вкрутить дополнительно саморезы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев