Покраска чугунных батарей – не настолько сложный процесс, чтобы его нельзя было выполнить самостоятельно, сэкономив при этом приличную сумму. К тому же вы будете уверены в качестве работ.
Что необходимо для того, чтобы справиться с этой задачей? Чтобы качественно покрасить батарею, вам потребуется подходящая краска, а также знание некоторых технологических «секретов» самого процесса.
Краски
При покраске батарей отопления к их покрытию предъявляются особые требования: они должны быть устойчивыми к постоянному воздействию высоких температур, истиранию, а также долго сохранять потребительские свойства, то есть привлекательный внешний вид. Наиболее подходят для покраски чугунных батарей следующие составы:
Алкидные эмали.
Плюсы: при нагревании до 90 градусов сохраняют прочность, не «облупливаются», стойкие к истиранию.
Минусы: длительное время держится специфический запах, покрытие быстро желтеет, может деформироваться.
Водно-дисперсионные акриловые эмали.
Плюсы: быстрое высыхание, отсутствие запаха после высыхания, стойкость цвета, который можно варьировать с помощью универсальных колеров.
Минусы: ограниченный выбор – не все эмали этой группы выдерживают высокие температуры.
Акриловые эмали на растворителях.
Плюсы: не требуется предварительная обработка перед покраской батарей отопления, устойчивость к действию высоких температур и влаги, глянцевая поверхность, долго сохраняющая первоначальный цвет.
Минусы: Необходимость использовать растворитель, невозможность использовать универсальные колера для изменения оттенков цвета.
Материалы
Чтобы покрасить батарею, вам нужно иметь, кроме выбранной эмали:
- очиститель для старого лакокрасочного покрытия,
- наждачную бумагу,
- грунтовку с антикоррозийными свойствами и набор кистей.
Одной кисточкой обойтись не удастся: для труднодоступных мест нужна небольшая, на длинной ручке, для внешних поверхностей подойдет более широкая, которая позволит класть краску более равномерно и сэкономить время.
Процесс
Покраску батарей отопления лучше не проводить в отопительный сезон. Нанесение эмали на горячий металл усилит запах в помещении, к тому же покрытие может получиться неравномерным. В теплое время года можно открыть окна для проветривания, чтобы запах растворителей не нанес вреда здоровью. При необходимости все-таки покрасить батарею зимой для начала отключите ее от системы обогрева при помощи соответствующих вентилей.
Подготовьте поверхность. Обработайте ее средством для снятия старого покрытия, выдержите рекомендуемое время, после чего пройдитесь наждачной бумагой, удаляя старую краску. Те места, где она держится крепко и не отходит, можно оставить – новая эмаль ляжет и поверх.
Промойте и высушите батарею. С помощью кистей нанесите на нее грунт, защищающий от коррозии. Выбор грунта зависит от состояния вашей батареи, и ассортимента грунтовок в магазине. Продавец-консультант поможет с выбором.
Покраску чугунной батареи начинают с внутренней части и сверху, чтобы стекающая краска не образовала потеков. Для работы используйте подходящие по размеру, толщине и длине ручки кисти. Для лучшей стойкости покрытия к внешним воздействиям и сохранения привлекательного вида на долгий срок нанесите два тонких слоя эмали. Второй слой наносится после полного высыхания первого.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев