Приклеивание потолочной плитки - это работа, которую, уж точно, следует выполнить самостоятельно. Нет острой необходимости нанимать специально обученных для этого людей, потому что сделать это не сложно и под силу каждому.
Плитка бывает трех видов:
Прессованная (штампованная). Основное преимущество - невысокая цена, по сравнению с другими видами плитки. Качественная штампованная плитка уступает другим видам лишь тем, что является более хрупкой (поэтому мыть ее не рекомендуется).
Инжекционная (изготавливается путем спекания пенополистирольного сырья). Края плитки идеально ровные и не имеют окантовки, поэтому при монтаже плотно стыкуются друг с другом, образуя единое полотно с рельефной фактурой.
Экструдированная (ламинированная). К ее несомненным достоинствам следует отнести отсутствие зернистой структуры (изделия имеют гладкую поверхность, так что их легко мыть).
И, конечно же, необходимо учесть, имеет ли плитка сложный узор. Плитка с простым повторяющимся рисунком подгонки не требует, её можно приклеивать любой стороной к любой стороне. А плитка со сложным рисунком требует подгонки, что повышает её «расход».
После выбора плитки необходимо определиться с клеящим составом.
Самым популярным решением являются универсальные клеи (такие как «Титан»). Они обладают повышенными клеящими характеристиками и очень хорошо зарекомендовали себя на российском рынке. К недостаткам следует отнести время схватывания - приходится либо выдерживать некоторое время после нанесения клея, либо поддерживать плитку на потолке до момента фиксации.
Вторым вариантом является использование «жидких гвоздей». Преимущество - высокая скорость схватывания, то есть Вам не придется долго держать плитку над головой. А недостатки - это стоимость и необходимость использовать специальный пистолет.
Третий вариант - использовать акриловый герметик. Как и жидкие гвозди, он быстро схватывается. Также им можно заполнить неплановые щели между плитками. Работать герметиком легче, чем универсальными клеями, но Вам потребуется специальный пистолет.
Кроме самой плитки и клея для работы Вам потребуется:
карандаш - чтобы делать пометки на потолке и на плитке;
канцелярский нож - для подрезки плитки;
линейка - для ровной подрезки;
нитка (шнур) - для поиска центра потолка.
Перед тем, как приступить к поклейке, необходимо удостовериться в том, что плитка не отпадет и работа не будет напрасной. А именно, подготовить поверхность. Если на потолке был мел или известка, Вам придется снять это покрытие или загрунтовать его. Также нужно грунтовать, если основание рыхлое (например, осыпающаяся штукатурка).
И так, начнем. Первым делом находим центр комнаты на потолке, потому что от него будем клеить. Для этого натягиваем две ниточки между противоположными углами. Плитка клеится от центра комнаты для того, чтобы около противоположных стен оказались подрезанные плитки равных размеров, иначе существует большая вероятность того, что потолок будет смотреться, скажем, не так, как Вы ожидаете.
Варианты ориентации плитки на потолке зависят только от вашего воображения. Предлагаем два самых распространенных. Первый - когда стороны плитки параллельны стенам комнаты (на рисунке справа). Второй - плитка клеится сторонами под углом 45 градусов по отношению к стенам (на рисунке слева). Второй вариант часто смотрится интереснее, но требует большего количества плиток из-за подрезок вдоль стен.
Приклеивание первой плитки требует особого внимания, так как небольшой поворот ее незаметен, а плитка, которая будет находиться у стены, испортит Вам настроение. После первой плитки работа пойдет намного быстрее. Только следите за уже приклеенными, чтобы не отслоились их уголки, сразу поправить ситуацию легче.
Обязательно удаляйте излишки клея до того, как начнется его застывание. Допускается небольшой зазор между последней плиткой и стеной, так как его может скрыть потолочный карниз.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1