Несколько лет назад вошли в моду гипсокартонные конструкции, которые смело можно считать гениальным открытием в строительстве и ремонте коттеджей и загородных домов. Благодаря специфике гипсокартона, который сочетает в себе практичность и гибкость, он подходит для использования практически в любом интерьере.
В наше время гипс принято перерабатывать в штукатурку высокого качества для внутренней отделки помещений, из гипса изготовляют систему наливных полов, а также гипсовые плиты. Гипсокартонные же конструкции пользуются большой популярностью при создании дизайна интерьера.
И это неудивительно: гипсокартон следует смело считать удивительной находкой, ведь он способен не только поглощать излишнюю влагу из воздуха, но и выделять недостающую. Это свойство говорит о том, что оборудование комнат гипсокартонном при ремонте загородных домов и коттеджей обеспечит вам ровный климат в помещении.
Также гипсокартонные конструкции обладают свойствами шумо- и термоизоляции, что является большим преимуществом в оборудовании помещений.
Наиболее популярны в наше время потолки и различные декоративные конструкции из гипсокартона: помимо простого монтирования, данные конструкции позволяют скрыть различные коммуникации, а также встроить систему вентиляции, светильники и т.д.
Чтобы смонтировать потолок из гипсокартона, нужно начать с подсчета необходимых материалов для ремонтируемого помещения.
Первое – это направляющий профиль, другими словами – периметр. Направляющий профиль крепится везде, где гипсокартон примыкает к стенам или потолку.
Второе – это основной профиль, на котором будет держаться сама конструкция. Профиль крепится по всей длине гипсокартонных листов, с минимальным шагом – 40 см. Не стоит применять шаг от 60 см, иначе, к примеру, потолок начнет провисать, а прочие конструкции в дальнейшем могут быть ненадежными в эксплуатации.
Не забудьте о креплениях: подвеске или дистанцерах. Применяются данные крепления в зависимости от того, насколько вам нужно опустить потолок от основного перекрытия (до 12 см – нужны дистанцеры, от 12 см – подвеска). Дополнительные крепления – удлинитель, соединитель необходимы в том случае, если помещение немного больше длины профиля.
Гипсокартон и шурупы по металлу (с мелкой резьбой). Гипсокартон крепится шурупами к профилям и к периметру с шагом 15-20 см.
После того, как все материалы куплены, начинается следующий этап создания дизайна интерьера, а именно, монтаж гипсокартона. В каждом случае, в зависимости от устанавливаемой конструкции, порядок монтажа будет разным. К примеру, при монтаже подвесного потолка осуществляются следующие действия:
Отбивается уровень, затем на стены горизонтально крепятся ПНП (Профиль Направляющий Потолочный) с нужным шагом. Далее производится разметка для направляющих – ПП (Профиль Потолочный). Стыки листов гипсокартона по длине должны быть на профиле.
По этим линиям крепится подвеска или дистанцеры. Затем натягивается нить от противоположных стен, с помощью которых устанавливается уровень и регулируется подвеска.
После этого монтируются профили, и крепится гипсокартон. На торцевых краях гипсокартона следует снять фаску. Лучше это сделать заранее, пока листы еще не вмонтированы в профили.
Комментарии 1