Клеить виниловые обои на флизелиновой основе несложно, но необходимо учитывать некоторые нюансы. Полотна прикладываются только встык, а работы нужно начинать от угла. Важно также правильно сделать обрезку излишков сверху.
Вам понадобится:
Поверхность
Клей
Обои
#1
Виниловыми обоями можно оформлять самые различные поверхности. Оклейка не требует специальных знаний и навыков, но необходимо учитывать некоторые нюансы. Это позволит избежать возможных ошибок. В первую очередь необходимо правильно подготовить поверхность, так как от этого зависит конечный результат работ. Обязательно нужно полностью счистить старое покрытие, а также удалить грязь и пыль. Необходимо заделать ямки и трещинки, а также выровнять стены. Мелкие дефекты шпаклюются, а крупные неровности нужно заштукатурить. Затем поверхность необходимо ошкурить, а также обязательно покрыть грунтовкой, которая значительно увеличит сцепление обоев со стеной.
#2
Поверхность должна хорошенько просохнуть. Затем необходимо правильно разметить стены, так как от этого зависит качество работ. Это нужно сделать заранее, так ,как клеить виниловые обои на флизелиновой основе нужно ровно. Особенно важна разметка для полотен с горизонтальными и вертикальными полосками, а также с различными рисунками. Небольшой перекос первой полоски станет в конце зрительно заметным, особенно у окон и дверей. Для разметки можно использовать длинный уровень или строительный отвес. Проводится строго вертикальная линия, которая должна располагаться на расстоянии ширины одной полосы от угла, за вычетом двадцати сантиметров для напуска. Нежелательно стыковать полотна в самом углу.
#3
Затем необходимо размешать клей, который обязательно должен быть предназначен для данного типа покрытия. Приготавливается смесь согласно прилагаемой инструкции, но консистенцию можно сделать немного гуще. Клеем не нужно намазывать полосы, поэтому клеить виниловые обои на флизелиновой основе несложно.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
#4
В случае ошибки полотно можно легко снять, а затем приклеить полосу заново. Клеевая смесь наносится на стену густым слоем валиком или кисточкой, но обязательно на площадь одного приклеиваемого листа. Необходимо тщательно промазывать углы, а также места, где полоски будут стыковаться. Отрезается лист обоев необходимой длины и прикладывается к стене. Край полотна должен строго соответствовать начерченной линии. С помощью специального пластикового шпателя полоса аккуратно разглаживается, чтобы полностью выгнать пузыри воздуха и излишки клея. Двигаться нужно от центра к краям. Основа полотна не позволит ему растянуться, поэтому приглаживать можно с некоторым нажимом. Но если виниловое покрытие имеет рисунок, то лишний клей нужно выгонять осторожней. Особенное внимание необходимо уделить месту стыка обойной полосы и потолочного багета или плинтуса. Место соединения необходимо особенно тщательно сформировать, так как от этого зависит ровность среза. Если при подгонке рисунка образовался большой излишек, нужно сформировать сгиб полотна.
#5
Верхняя обрезка производится с помощью специальной металлической линейки, но можно также использовать широкий штукатурный шпатель. Ими плотно прижимается стык, а затем острым малярным ножом отрезается излишек обоев. Лезвие обязательно должно быть чистым и острым, так как притупленным концом отрезать промокшее полотно не получится. Обои просто сомнутся или порвутся. Затем удаляются излишки снизу. Нижняя обрезка не требует идеальной ровности, так как нижняя часть настенного покрытия закрывается напольными плинтусами. Затем стена оклеивается следующей полосой встык с предыдущим листом, поэтому за швом нужно тщательно следить. Небольшой зазор можно удалить методом натягивания, так как обои на флизелине совершенно не теряют формы. Резкими рывками необходимо подгонять полосу к предыдущему полотну.
#6
Двигаться нужно сверху вниз, а затем желательно прокатать шов специальным валиком. Но таким способом можно удалить только зазоры в один миллиметр, поэтому лист необходимо сразу правильно подгонять. Так же оформляется вся площадь помещения. После выполнения работ необходимо внимательно осмотреть все полотна, так как на покрытии могут образоваться пузырьки. Удалить их можно с помощью небольших надрезов острым ножом. Затем из пузырьков нужно выгнать воздух и пригладить это место шпателем. Настенное покрытие должно высыхать в полностью закрытом помещении, чтобы не было сквозняка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев