😊
Первый раз размножаю черную смородину в начале июле, когда происходит полуодревеснение черенков. Второй раз обрезаю черенки с этого же куста, когда отрастут новые побеги. Обрезку провожу с боковых побегов.
Третий раз черенкования провожу в сентябре. Но в этом случае черенки не успеют прижиться в открытом грунте, поэтому их убираю в подвал на хранение на зиму.
Как проводить черенкование.
С веток возрастом 5-6 лет обрезаю выросшие побеги длинной 10-12 см с учетом того, как они отрасли. Зеленные отрезанные черенки опускаю в воду, а также можно их опустить во влажный мох, собранный в лесу.
У черенка удалю почти все листья, оставляю только на верху 2-3 листа. На черенке должно остаться 2-3 почки. Потом под углом снова подрезаю с низу черенок, обновляя срез.
Как указано на фото делаю продольный надрез над каждой почкой. Это делю для того, чтобы черенок лучше прижился и корневая система хорошо развивалась. Готовый черенок опускаю в воду со стимулятором роста на сутки. После этого черенок промываю в простой теплой воде и сажаю в парник или под стеклянную трехлитровую банку.
Когда черенки нужно пересаживать.
Черенки нужно регулярно поливать и опрыскивать водой. Через 7-10 дней после посадки черенки можно проветривать, убирать банку или открывать парник.
В течении месяца черенки развивают хорошую корневую систему. Их уже можно будет пересаживать на подготовленное место для доращивания. Через 7-14 дней их можно подкормить коровяком или следующим раствором: в 10 л воды разводим 30 г аммиачной селитры.
За черенками нужно ухаживать, регулярно рыхлить почву, поливать и убирать сорняки. А на следующий год осенью кусты смородины можно сажать уже на постоянное место.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев