Разбавлять натуральный мед могут сахарным сиропом, водой и прочими веществами. Кроме этого, сегодня существует огромное количество усилителей вкуса, ароматизаторов, вкусовых добавок, благодаря чему в продаже появился мед, изготовленный совсем не пчелами. Все очень просто – сахарный сироп, краситель, ароматизатор, вкусовая добавка – и покупатель получает мед, который по внешним признакам очень сложно отличить от настоящего. Только вот пользы от такого меда не будет никакой.
Многие люди уверены в том, что покупать мед нужно не в магазине, а на рынке, напрямую, «с рук», у производителей, потому как там можно попробовать продукт и понять настоящий он или нет. Некоторая логика тут есть, но. Производитель может оказаться не производителем, а обычным перекупщиком, желающим заработать денег. Не редкость и такая ситуация, когда на рынке дают попробовать мед из маленькой баночки – настоящий и качественный продукт, а продают уже расфасованный в бутылки или в банки мед в разбавленном виде или полностью поддельный.
Как же определить натуральность меда? Приобретая мед в магазине, человек имеет возможность оценить только его вешний вид, текучесть, цвет и прочие признаки, ведь там никто не позволит открыть банку и провести проверку качества. А дома, даже если выяснится, что мед поддельный, сделать уже будет ничего нельзя, его останется только выбросить. При покупке на рынке можно провести ряд экспериментов, но главное, проследить за тем, чтобы вам продали именно тот мед, который вы проверили, а не другой «такой же».
Итак, для начала необходимо запомнить, что натуральный мед имеет немалый вес. В среднем, банка объемом в 1 литр весит почти 1,5 кг.
Чтобы определить качество меда можно:
• Взять стакан теплой воды, размешать в нем ложку меда. Настоящий продукт растворится полностью, не образуя осадка и прочих примесей. Если на поверхности что-то плавает или выпал осадок, такой мед лучше не брать. Тест хороший, но есть один минус – время проведения. Даже если продавец на рынке позволит провести этот тест, потребуется время на оценку результата. Оптимальным сроком является 1 час.
• Провести тест огнем. Собираясь покупать мед, захватите с собой ложку и зажигалку. Возьмите ложку меда и нагрейте ее над огнем. Если продукт содержит химические примеси или сахарный сироп, то он загорится. Натуральный мед при нагревании гореть не будет, но постепенно начнет обугливаться.
• Провести тест с салфеткой. Достаточно капнуть одну каплю меда на тканевую или бумажную салфетку, и оценить результат. Если мед разбавлен водой или сделан на сахарном сиропе, то вокруг капли появятся водяные следы. Кроме этого, вода просочится и сквозь салфетку. А вот качественный натуральный мед останется на поверхности салфетки в неизменном виде.
• Провести тест химическим карандашом. Этот тест поможет выявить наличие воды в продукте. Немного меда нужно нанести на бумагу тонким слоем, и порисовать в этом месте химическим карандашом прямо через мед. При наличии воды в продукте след от карандаша станет синим. Если мед натуральный, след от карандаша останется серым.
• Провести тест йодом. Этот тест можно использовать вместе с первым. Здесь также нужно растворить ложку меда в воде, а затем, капнуть в раствор йод (1 – 2 капли). Если мед разбавлен или содержит крахмал, муку или мел, то жидкость изменит цвет. Если мед натуральный, цвет раствора останется прежним.
Еще один хороший тест, который можно провести в домашних условиях, это тест с хлебом. В блюдце нужно налить немного меда и положить в него ломтик хлеба, оставив на 10 минут. Если за это время хлеб стает мягким, значит мед ненатуральный или разбавленный водой. Натуральный мед за 10 минут образует на поверхности хлеба достаточно твердую корочку.
Важные моменты В осеннее, весеннее и зимнее время нельзя покупать жидкий мед! Натуральный продукт к этому времени кристаллизуется, что никак не изменяет его полезные свойства. В этот период жидким можно купить только поддельный или разогретый мед.
Разогретым может быть и натуральный продукт. Когда берется настоящий кристаллизовавшийся мед и разогревается до жидкого состояния. По всем критериям этот продут будет настоящим и даже выдержит проведение всех тестов, но вот пользы в нем не будет совсем никакой. Все полезные вещества в меде при нагревании разрушаются.
Поэтому, чтобы наслаждаться настоящим медом, его ароматом, вкусом и пользой, лучше всего покупать кристаллизовавшийся продукт. Натуральный мед не имеет срока годности, что является очень большим плюсом. А поддельный мед, как и разбавленный, кристаллизоваться не способен.
Будьте бдительны!
https://ok.ru/domashniydoktor
Нет комментариев