Пирог «Цветок».
Углубления у лепестков позволяют украсить пирог раскрашенными пасхальными яйцами, а его форма так и манит скорей отломить свежий кусочек!
РЕЦЕПТ ПИРОГА «ЦВЕТОК»
Надо:
400–450 г муки
250 мл молока
12 г свежих дрожжей (4 г сухих)
70 г сахара
70 г сливочного масла
1 ч.л. молотого кардамона
0,5 ч.л. соли
Начинка:
2 ст.л. сливочного масла
3 ст.л. сахара
2 ст.л. корицы
50 г горького шоколада (можно опустить)
50 г любых орехов (можно опустить)
яичный желток – для смазывания пирога
крупный сахар – для посыпки
Как готовить:
1. Дрожжи растереть с 1 ч.л. сахара, добавить теплое молоко, размешать и оставить на 10 минут в теплом месте.
2. Частями добавить просеянную муку и замесить тесто. Если тесто слишком густое, добавьте теплого молока, если чересчур жидкое – то муки.
3. Ввести оставшийся сахар, размягченное сливочное масло и кардамон. Месить в течение 10 минут. Тесто должно стать мягким и эластичным. Посолить.
4. Сформировать шар и положить в присыпанную мукой миску. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 1 час до увеличения объема вдвое.
5. Обмять тесто. Разделить на 4 равные части.
6. Духовку прогреть до 180°С.
7. Раскатать первую часть теста в широкий круг. Смазать размягченным сливочным маслом, посыпать смесью сахара и корицы, добавить нарубленный шоколад и орехи, если используете.
8. Накрыть второй раскатанной частью теста, смазать маслом и посыпать сахаром. Накрыть третьей частью теста. Должна получиться лепешка из трех слоев теста с сахарно-коричной начинкой. Подровнять и защипнуть края.
9. Сделать 16 надрезов по краям, не доходя до центра круга.
10. Скрутить по две соседних части теста между собой, образуя «лепестки» цветка. Должно получиться 8 лепестков.
11. Из оставшегося куска теста сделать сердцевину и ближние лепестки любой формы на ваш вкус, чтобы туда можно было положить пасхальные яйца.
12. Смазать яичным желтком, посыпать сахаром и поставить в духовку на 45–60 минут до золотистого цвета. Следите, чтобы пирог не пересох и не подгорел.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев