(грузинские лепешки с фасолью)
___________________________
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
Мука пшеничная: 450-500 г.;
Молоко (кислое молоко, кефир, сыворотка) - 1 стакан;
1 яйцо;
Дрожжи - 10г. прессованных или 30 г. сухих;
Масло (сливочное или растительное) 3-4 ст. ложки;
Сахар - 1 ст. ложка;
Соль - 1 ч. ложка.
Для начинки:
Фасоль сушеная - 300 г.;
Лук 1-2 средних луковицы;
Сливочное масло - 4-5 ст. ложек;
Зелень (петрушка, кинза, базилик, укроп) - по вкусу;
Молотый черный перец, хмели-сунели, соль – по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Фасоль вымачиваете и отвариваете до готовности. Разминаете ее вилкой или при помощи блендера.
Лук нарезаете мелко и обжариваете на масле (или сале).
Зелень мельчите.
Смешиваете все компоненты начинки, хорошенько перемешиваете, солите, перчите, добавляете хмели-сунели.
Начинка должна быть сочной, но не растекаться и хорошо держать форму.
Дрожжи разводим в теплом молоке и замешиваем тесто. Размягченное масло вводим в конце замеса.
Оставляем тесто в тёплом месте подниматься (примерно 1.5 часа).
Поднявшееся тесто делим на пять равных частей. Каждую раскатываем в лепешку (круглую или квадратную). Выкладываем начинку, соединяем и защипываем края. Переворачиваем лепешку "швом" вниз и слегка раскатываем скалкой. Накалываем тесто вилкой.
Лепешки выкладываем на противень, смазанный маслом и оставляем в теплом месте минут на 20-30. Затем отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку до зарумянивания.
Готовые лобиани смазываем сливочным или растительным маслом.
Для того, чтобы лобиани не получились слишком сухими, нужно помнить несколько очень простых правил:
* Начинки должно быть столько же, сколько и теста.
* Нижний слой теста не должен быть слишком тонким.
* После выпечки обязательно нужно дать смазанным маслом лепешкам некоторое время "отмякнуть".
* Есть лобиани вкуснее всего тёплыми.
Приятного аппетита!
Наталья


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев