Дерен – не слишком требователен, его успешно могут выращивать даже садоводы, у которых мало времени на уход за растениями. Без особых затрат на посадку и выращивание результат превосходит все ожидания. Элегантная красота кустарника расширит границы сада, сделает его светлее и наряднее.
Полив. В период засухи растение поливают 2-3 раза в месяц. На один куст приходится 1,5-2 ведра воды. В другое время дерен не нуждается в дополнительном поливе, ему достаточно влаги, что приходит с осадками.
Рыхление, мульчирование. Для мульчирования применяют перепревший торф, кору деревьев или щепки. Достаточно 1-2 сантиметра слоя мульчирования, чтобы уберечь почву от пересыхания. В целях борьбы с сорняками приствольные круги молодых кустарников рыхлят на 5-7 см.
Подкормка. Рекомендуется раз в год вносить минеральную и органическую подкормку. Весной 100-150 г минеральных удобрений на один куст. Летом 6-7 кг компоста на приствольный круг. В магазине можно приобрести комплексные минеральные удобрения, где содержатся все питательные вещества, нужные растению после зимовки.
Обрезка и формирование. Для сохранения декоративных свойств кустарник нуждается в формировании. Яркая окраска коры молодых веток со временем тускнеет, нужно стимулировать рост новых побегов.
Лучше всего дерену подходит овальная или круглая форма, но можете проявить фантазию и придать его кроне самый замысловатый вид. Если садовод желает видеть дерен как высокое дерево, осенью укорачиваются главные ветки, оставляют только 3-4 ствола. Чтобы кустарник, украшающий центральную часть посадки, сохранял компактный и красивый вид, ему требуется регулярная обрезка неправильно торчащих побегов.
Весной и осенью прореживают крону, убирают старые, потерявшие свой блеск и ослабленные ветки. У дерена, высаженного в качестве живой изгороди, обрезку совершают после активного роста побегов – в июне и августе.
Цветение и плодоношение. Цветение приходится на вторую половину апреля, куст покрывается мелкими белыми, желтыми цветками. Ближе к осени появляются голубоватые плоды, которые кроме своих декоративных свойств используются в народной медицине для лечения множества заболеваний воспалительного характера.
Размножение и прививка. Размножают дерен семенами, отводками и черенками. Самый продуктивный способ – черенками. От сильного, большого куста отделяют слегка одревесневшие черенки, которые высаживают весной в специальные контейнеры с питательным грунтом. На протяжении летнего периода их держат в теплице, поливают, удобряют минеральными и органическими удобрениями. К началу осени побеги готовы к высадке в выбранное место.
Болезни и вредители. Болеет дерен очень редко. Изредка тля или грибковые заболевания могут ухудшить внешний вид кустарника. Грибковые бактерии размножаются во влажной среде, если заметили признаки заболевания, прекратите поливать почву. Чистка от вредителей проводится путем смыва сильной струей воды или с применением специальных средств. При незначительных поражениях достаточно обработки хозяйственным мылом, в более запущенных случаях не обойтись без сильнодействующих химических препаратов.
Дерен зимой. Яркие побеги декоративного кустарника контрастно выделяются на фоне белого снежного покрывала. Дерен устойчив к морозам и резким перепадам температуры воздуха, поэтому особых рекомендаций для зимовки практически нет. Достаточно немного присыпать снегом и утрамбовать приствольный круг.
#дерен
Нет комментариев