Наиболее распространённые виды органических удобрений - навоз, птичий помёт, перегной, торф, компост. Есть покупные комплексные органические удобрения, приготовленные по специальным технологиям из навоза, птичьего помета, а также из другой органики – отходов пищевой промышленности, продуктов от убоя животных - кровь, костная мука, перо, шкуры, - все это типичные компоненты. В дело идут переработанные опилки, кора, водоросли и прочие растительные остатки.
В комнатном цветоводстве используют также и другие источники органики – яичную скорлупу, фруктовые очистки, дрожжи, срезанную траву и много других рецептов приготовления домашних удобрений. Об их полезности и эффективности можно спорить, а можно просто проверить и сделать выводы на собственном опыте.
Комнатные розы, пеларгонии, папоротники, примулы, ароидные, пальмовые от такой подкормки становятся просто роскошными. А луковичные, клубнелуковичные от органики страдают, порой просто загнивают.
КАК РАБОТАЕТ ОРГАНИКА В ПОЧВЕ?
Растения не поглощают напрямую органические соединения. Сначала внесенная в почву органика разлагается под воздействием почвенных микроорганизмов, выделяя в почву нужный растениям азот, калий, фосфор, железо, медь, магний, кальций, серу и множество других полезных и необходимых веществ. Точное количество их определить невозможно, это сложный и длительный природный процесс.
ПРЕИМУЩЕСТВА ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ
Сторонники органического земледелия приведут множество аргументов, подтверждающих экологическую ценность такого способа. Но с комнатных растений урожай не собирают, а пряные травы на окне живут недолго – их вообще не удобряют. Вот основные преимущества:
Органика улучшает структуру почвы – она сохраняет рыхлость, водо- и воздухопроницаемость.
В органических удобрениях есть целый комплекс микроэлементов.
Органика разлагается постепенно, отдавая питательные вещества на протяжении долгого времени.
НЕДОСТАТКИ ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ
Навоз, птичий помет в городских условиях трудно достать.
Подкормка из животной органики неприятно пахнет и загрязняет жизненное пространство.
Органику трудно дозировать и применять правильно. Компост из растительных остатков не навредит растениям, а вот свежий птичий помет может их погубить при передозировке.
С органикой в почву могут попасть вредители и возбудители болезней растений.
Неудобно вносить – в кадку с пальмой всегда можно досыпать немного перегноя, а в маленький горшок с фиалкой только приготовленный раствор можно влить.
#полезныесоветы
Нет комментариев