Родом бугенвиллия из Бразилии. Там ее рост и цветение не прекращается ни на один день, потому что она не имеет периода покоя. Такое теплолюбивое растение способно выдержать понижение температуры воздуха до 5 градусов, если же будет холоднее, то оно может погибнуть. В части субтропических регионов Кавказа культуру выращивают в открытой почве круглогодично. Но если существует угроза снижения температуры воздуха до критических значений, тогда ее нужно обязательно укрыть, чтобы она не пострадала от холода.
В средних широтах Росси такое растение культивируют исключительно в закрытом грунте. Для ее выращивания идеально подходят теплицы, оранжереи и жилые дома. Главное, нужно помнить, что бугенвиллия нуждается в большом количестве яркого света и в просторе. При выращивании в комнатных условиях, как правило, культуре не хватало ни света, ни пространства, и она начала приспосабливаться к новым условиям роста. В результате ее цветение стало не круглогодичным, а еще у нее появился четко выраженный период покоя. Если за растением ухаживать правильно и обеспечить ему условия роста максимально приближенные к природным, тогда в течение года оно может зацвести несколько раз.
Освещенность
Для выращивания бугенвиллии следует выбрать самое солнечное место. Для этого идеально подходит подоконник южной ориентации, в крайнем случае, ее можно поместить на западное окно. Помните, что в течение дня цветок должен освещаться прямыми лучами солнца не меньше 5 ч. Кстати, палящие лучи полуденного солнца ему не страшны. Только в том случае, если ему будет хватать света, его рост и развитие будет в приделах нормы, а в период цветения его околоцветники будут обладать ярким окрасом. Если же освещение будет слишком скудным, то из-за этого стебли станут вытянутыми, листовые пластины поблекнут, и бугенвиллия не будет цвести.
Температура
Комнату, где находится цветок, нужно систематически проветривать, но при этом обязательно защищайте куст от сквозняка. Не допускайте того, чтобы на него попадали воздушные потоки. Летом, когда на улице тепло по возможности его можно перенести на свежий воздух (на веранду, в сад либо на открытый балкон). В этом случае для него выбирают такое место, которое имеет надежную защиту от осадков и порывов ветра. Зимой растение можно перенести на закрытую лоджию, которая должна быть обязательно утеплена и хорошо освещена. Учтите, что на лоджии не должно быть холоднее 10 градусов.
Культура негативно реагирует на частые перестановки с одного места на другое, тем более во время цветения. Из-за этого растение может сильно пострадать тем более, если после перестановки условия для роста резко изменились в худшую сторону. Из-за этого с куста могут облететь как цветки, так и листва. В этом случае куст рекомендуется возвратить в привычную для него среду с подходящей температурой и освещением, спустя немного времени у него начнет расти новая листва.
В весеннее и летнее время в период интенсивного роста растения температура в комнате должна быть от 22 до 25 градусов. В период покоя в зимнее время куст рекомендуется перенести в более прохладное место (от 12 до 16 градусов). Прохладная зимовка позволит растению заложить большое количество цветочных почек, и с наступлением весенних месяцев куст непременно порадует вас пышным цветением. В том случае, если зимой бугенвиллия находится в тепле, ей следует обязательно обеспечить дополнительное освещение, при этом необходимая длительность светового дня ― около 12 часов. Для этого возле растения устанавливают лампу дневного света либо фитолампу. В этом случае у куста не начнется период покоя, и на нем распустится небольшое количество цветков. Однако при теплой зимовке и в летнее время куст будет цвести очень слабо.
Влажность воздуха
Культура нуждается в повышенной влажности воздуха. Именно поэтому ее нужно регулярно и часто увлажнять из пульверизатора. В период цветения из опрыскивателя увлажняют только воздух около куста, потому что попадания капель воды на поверхность прицветников крайне нежелательно. Когда же растение не цветет, его листву лучше увлажнять с двух сторон, и это пойдет ему только на пользу.
#бугенвиллия
Нет комментариев