Выращивание драгоценных орхидей в домашних условиях требует внимания и знаний об особенностях содержания и ухода за этими экзотическими растениями. На подоконнике как все комнатные растения можно выращивать только драгоценные орхидеи из рода лудизия. Все остальные виды декоративно лиственных орхидей требуют повышенную влажность воздуха, которую можно создать только во флорариуме или закрытом аквариуме. Размещая флорариум с растениями в глубине комнаты, обязательно сделайте искусственное освещение. Орхидеи с искрящимися бархатистыми листьями среди мха за стеклом будут украшением любого интерьера, как выставленные драгоценности за витриной.
Драгоценные орхидеи уход:
Освещение. Свет необходим для жизни любого растения. Есть солнцелюбивые растения, которые привыкли расти на открытом месте под жаркими дневными лучами и есть растения из лесов, которые предпочитают рассеянный свет, проходящий через густые кроны деревьев. Драгоценные орхидеи выходцы из тропических лесов, поэтому они достаточно теневыносливы, поэтому их нужно размещать на месте, куда не попадают прямые лучи солнца, на окнах с западным, восточным или северном направлении. Эти орхидеи прекрасно растут при искусственном освещении длительностью 12 часов в сутки. При нехватке света стебли растений будут вытягиваться, а между листьями остается большой промежуток. При достаточном освещении орхидеи будут приземистые с укороченными стеблями и междоузлиями.
Температура. Орхидеи с декоративными листьями любят тепло, им отлично подходит обычная комнатная температура в наших квартирах, комфортная для людей в пределах +20…+25 градусов. Небольшие перепады между дневной и ночной температурой, а также повышение летом или понижение зимой на 3-4 градуса допустимы. Эти растения плохо выносят жару выше +27 градусов, а похолодание до +11 градусов для них губительно.
Полив и влажность воздуха – главные факторы здорового развития растений. Драгоценные орхидеи поливать нужно регулярно, чтобы субстрат был всегда немного влажным, не допуская его пересыхания. Чтобы не происходил застой влаги, горшок на треть должен быть заполнен дренажем – керамзитом или кусочками пенопласта. Воду для полива орхидей обязательно фильтруют или кипятят, чтобы удалить большую часть солей.
Во флорариуме влажность воздуха повышается благодаря испарению влаги из субстрата после полива, а так как в закрытой емкости ей некуда улетучиваться, она остается постоянно высокой. Поливать орхидеи в закрытых флорариумах не приходится часто, обычно раз в неделю.
Орхидеи не требуют обилия питательных веществ, удобряют их специальными удобрениями, в которых концентрация необходимых элементов для роста сбалансирована специально для этих растений. Драгоценные орхидеи удобряют раз в две недели, разводя удобрение в слабой концентрации.
Посадка. Драгоценные орхидеи растут как почвопокровные растения, их стебли, соприкасаясь с поверхностью почвы, могут укореняться, поэтому для посадки используются широкие и не глубокие емкости. Легче следить за состоянием корней орхидей и влажностью субстрата, если стенки горшка будут прозрачные.
Субстрат для выращивания драгоценных орхидей должен быть структурированный, воздухо и влаго проницаемый, состоять он должен из мелких кусочков сосновой коры, верхового торфа, мха, листовой земли, кусочков древесного угля, крупного песка или перлита. Кусочки сосновой коры и мох предварительно заливают кипятком, чтобы продезинфицировать и размочить. Поверхность субстрата в горшке после посадки орхидеи закрывают мхом сфагнумом.
Цветение драгоценных орхидей приходится на осенне-зимний период, так как в это время обычно происходит снижение температуры в окружающей среде. Рекомендуется удалять цветоносы у молодых орхидей, чтобы не ослаблять растения, так как во время цветения их стебель удлиняется, а нижние листья отмирают, отдавая питательные вещества. После цветения орхидеи должны восстановиться и только через некоторое время они продолжат расти.
Размножают драгоценные орхидеи в основном делением разросшихся растений, от основания отрезая чистым инструментом отводки с частью корней. Размножаются декоративно лиственные орхидеи хорошо и укоренением черенков, черенки дают корни через две недели во влажном мхе сфагнуме или в воде при теплом содержании.
#орхидея
Комментарии 3