автор Наталья Полозюк
Кроме винограда (вместо белого можно брать любые сорта; мне предлагался вариант с черным виноградом "Молдова" для мохито можно использовать крыжовник или др. фрукты или ягоды)))
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ЛИТРОВЫЕ БАНКИ:
- ВИНОГРАДА ГРОЗДЬ белого сладкого (сорт не знаю) - 700 гр;
- САХАР - по 5 ст.л. на ЛИТР ВОДЫ;
- ЛИМОНА кружочки -3 шт.;
- МЯТЫ СВЕЖЕЙ -3 веточки, можно и сушеной (3 ст.л.);
- ЛИМОННАЯ КИСЛОТА - по 1/4 ч.л. на каждый ЛИТР ВОДЫ;
- ВОДА.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: ягоды винограда помыть, обсушить. Насыпать в каждую стерилизованную в духовке банку 1/3 от объема банки. Забросить по дольке лимона и веточке мяты.Тем временем, закипятить СИРОП: 3 литра воды+15 ст.л. сахара . Залить закипевший сироп в каждую банку и прикрыть прокипяченными в кипятке 10 мин. металлическими крышками. Пусть постоит 30 мин. Сироп слить обратно в кастрюлю, добавить 3/4 ч.л. без горки лимонной кислоты (из расчета 1/4 ч.л. кислоты лимонной на каждый литр воды) и повторно закипятить. Залить закипевший сироп повторно в банки и закатать. Сразу же запрятать вверх дном банки под теплое одеяло на 2 дня.
ПРИМЕЧАНИЕ: как соленья, так и сладкие компоты я и первый раз заливаю рассолом или маринадом, а не кипятком, поэтому сразу же кипячу количество рассола или маринада с расчетом жидкости. Так, для виноградного мохито на 3 литровые банки я закипятила 3 литра жидкости сразу. Соответственно, сахар, а в последующем, и лимонную кислоту рассчитала для 3 литров воды. Если сиропа (или рассола для солений) не достаточно (не хватило немного, например), то его доваривают с расчетом сахара (или соли для рассола) и заливают в банки. ПРИЯТНОГО!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8